💊Лекарственные препараты и различные по назначению медицинские изделия – это группа товаров, для которых важно соблюдать определенные требования по использованию, транспортировке и хранению. В результате нарушения правил может быть снижена эффективность медикаментов, они могут утратить свои свойства, вплоть до того, что станут опасными для употребления.
👉Как хранить лекарства дома?
Существуют определенные правила хранения лекарственных средств дома, которые нужно четко соблюдать. Однозначно медикаменты нужно держать вдали от детей, желательно хранить лекарства в шкафах или ящиках, которые запираются на ключ. Вскрывать заводскую упаковку необходимости только при условии использования препаратов. Таблетки во вскрытых блистерах или капсулах рекомендуется утилизировать.
☝Температура
Температурный режим, допустимый для лекарственных препаратов, указывается на упаковке или в инструкции к препарату. Эти показатели нужно соблюсти. Но если кратковременно температура будет повышена или понижена на 1–2 градуса, критического влияния на свойства медикаментов это не окажет.
• если рекомендуется держать препараты в холодильнике, то это означает, что допустимый режим хранения – от 0 до +5 градусов;
• когда указано, что хранить нужно при комнатной температуре, то имеют в виду диапазон от +15 до +25 градусов;
• если нужно убрать препараты в прохладное место, то это означает температурный режим в рамках от +8 до +15 градусов.
Отдельного внимания заслуживают медикаменты, которые требуется замораживать. Бытовые холодильники зачастую поддерживают одинаковую температуру во всех отсеках морозильника (около -18 градусов), поэтому подходят только для ограниченного списка медикаментов. Если требуется глубокая или поверхностная заморозка, то стоит использовать специальные модели медицинских морозильников.
✅Влажность
Медикаменты и некоторые виды медицинских изделий (вату, бинты и прочий перевязочный материал) необходимо хранить при показателях влажности не более 60 %. При повышении этого значения средства впитывают влагу и утрачивают свои свойства. Не лучшим местом для размещения аптечки является ванная комната, кухня, места возле подоконников.
📌Уровень освещения
Избыточный солнечный свет негативно воздействует на лекарственные препараты, поскольку способен провоцировать нежелательные химические реакции. Особенно часто это происходит с препаратами в форме сиропов, настоек, суспензий, с глазными, ушными и назальными каплями. Поэтому убирайте лекарства подальше от источников света.
👉Где нужно хранить лекарства?
Существуют разнообразные лайфхаки, как хранить медикаменты удобно и безопасно с соблюдением рекомендованных производителем условий.
Первым делом следует подобрать подходящую емкость, куда можно будет сложить препараты. Для этого подойдут:
• короб из плотного картона;
• пластиковый контейнер, оснащенный крышкой;
• чемодан или ящик из дерева;
• тканевая сумка;
• специализированный органайзер.
С точки зрения удобства и безопасности оптимальный вариант – сложить медикаменты в специальный органайзер. Покупать их следует два одновременно: один будет храниться при комнатной температуре, второй – в холодильнике. Такие изделия оснащаются ручкой, замком, внутри имеют перегородки, чтобы можно было разместить тюбики, блистеры, флаконы и другие форматы. Бывают пластиковыми или в виде тканевой сумки. Первые удобно брать в дорогу, вторые отличаются небольшим весом.
❗Правила хранения лекарственных препаратов в холодильнике
В бытовых холодильниках оптимальное место для размещения лекарств – полки на дверце. Здесь поддерживается температура от 0 до +5 градусов, которая рекомендована для большинства препаратов. Для защиты от влажности упаковки лучше предварительно разместить в картонный короб или пластиковый контейнер. Чтобы сохранить аптечку от детей, стоит убрать фармпрепараты на самую высокую полку.
Что обязательно должно быть в аптечке?
Если рассматривать, что должно быть в домашней аптечке, то стоит выделить несколько категорий фармацевтической продукции и медицинских изделий, которые рекомендуется включить в состав:
• Средства обработки ран. В эту группу входят препараты, предназначенные для дезинфекции и первичной обработки порезов, ушибов, ссадин, ожогов, а также перевязочный материал: вата, бинты, пластыри, фиксирующие повязки.
• Лечебные средства. При подборе такой продукции приобретают медикаменты для обезболивания, снятия спазмов, лечения диареи, отравления, а также лекарства от аллергии, простуды.
• Дополнительные фармпрепараты. Если в семье имеются люди с хроническими заболеваниями, то для них отдельно покупают лекарственные товары по назначению врача.
В семьях с детьми стоит отдельно собирать аптечку по возрасту ребенка.
Ревизию проводят как минимум раз в квартал. Препараты с истекшим сроком годности оперативно утилизируют, покупая на их место новые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев