👆Заноза – казалось бы, какая ерунда, с кем не бывает. Уборка дома, приготовление пищи, ремонт квартиры, работа на дачном участке – при всех этих занятиях мы рискуем вогнать в тело занозу. Ну а от острых колючек шиповника никакие перчатки не спасут. Так что заноза – дело житейское, и переживать особо по этому поводу вроде бы и не стоит.
А между тем заноза может доставить массу неприятностей. Начать с того, что постоянное ощущение инородного тела под кожей очень раздражает. К тому же при надавливании заноза колется. Ну а если ее вовремя не вытащить, она может дать сильное воспаление и нарыв. И тогда уже без медицинской помощи не обойтись. Так что заноза может здорово испортить жизнь. Ну а если она попала под ноготь, то это еще хуже: и болит сильнее, и удалить ее сложнее. Если же ее там и оставить, дело может кончиться подногтевым панарицием, и тогда уже точно придется обращаться к хирургу.
☝ Что же делать при занозе под ногтем?
Сначала можно попробовать удалить ее, как и обычную занозу, например в пальце. Первое, что нужно сделать, хорошенько вымыть руки с мылом, чтобы грязь с них не попала в ранку. Извлекать занозу можно иглой или пинцетом. Их надо протереть спиртом, водкой или другой спиртосодержащей жидкостью. Продезинфицировать следует и палец с занозой. Если заноза вошла не очень далеко и ее можно ухватить за кончик, то вполне вероятно, что ее удастся вытащить. После этого надо обработать пораженную область антисептиком – йодом, раствором марганцовки, зеленкой и т.п.
Если заноза сидит очень глубоко, полностью уйдя под ноготь, избавиться от нее таким способом не получится. Самое лучшее – обратиться к врачу. Если заноза не нагноилась, то врач удалит ее достаточно легко и обработает ранку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев