✅Всего несколько лет назад незначительное количество людей слышали о клейковине, и еще меньшее, задумывались о ее пользе или вреде для организма. В последние годы все чаще слышно об этих замечательных диетах, в которых отсутствует клейковина.
Много людей уже стараются ограничить потребление глютена. Вопрос в том: будет ли ограничение клейковины, которую вы употребляете, способствовать укреплению вашего здоровья?
👉В чем присутствует глютен (клейковина).
1. Клейковина — это белок, который содержится во многих зернах, включая пшеницу, ячмень и рожь. Соответственно, больше всего она встречается в производных продуктах, как хлеб, макароны, пицца и крупы.
2. Колбасные изделия. В них часто добавляют много крахмала, муки и они могут содержать приличное количество глютена.
3. Также он содержится в зерновых кашах, почти во всех соусах.
4. Всевозможные кондитерские изделия: шоколад, вафли, конфеты, торты и т. д.
5. Мороженое
6. Йогурты, творожные сырки, другие молочные продукты со стабилизаторами.
7. Алкогольные напитки, приготовленные из злаковых
8. Чай, кофе с добавленными вкусами
9. Овощные и фруктовые консервы. При консервировании используют крахмалы и стабилизаторы, приготовленные из пшеницы.
10. Полуфабрикаты
☝Продукты без глютена или с его незначительным количеством.
1. Все свежие овощи и фрукты
2. Масла растительные и сливочные
3. Свежая кукуруза
4. Яйцо куриное
5. Грибы
6. Семечки
7. Сухофрукты
8. Напитки: чай, сок, компоты, натуральный кофе
9. Не переработанное мясо, рыба, молочные продукты
10. Гречневая крупа
11. Рисовая крупа
12. Картофель
13. Пшено
14. Мед
15. Все бобовые
16. Приправы
17. Орехи
👉 Клейковина не содержит необходимых питательных веществ.
У людей с целиакией (непереносимость белка-глютена), при употреблении глютена, может возникать аллергические или иммунные реакции.
А также могут возникать воспаления и повреждения в кишечном тракте и других органах тела, когда такой человек употребляет продукты, содержащие глютен. Текущие оценки предполагают, что до 1% населения подвержены этому недугу. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий для организма, этим людям, необходимо придерживаться диет, состоящих из продуктов не содержащих в своем составе клейковину.
Кто должен избегать клейковины?
Избегать употребления клейковины, имеет смысл, людям с целиакией, аллергией на пшеницу или тем, кто плохо себя чувствует, когда они потребляют глютен.
⚠ Вреден ли глютен или нет?
Если вы чувствуете себя хорошо, у вас нет проблем с пищеварением, наслаждайтесь своим здоровьем! Перестаньте даже думать о клейковине.
Но если у вас проявились симптомы, которые могут быть связаны с употреблением клейковины, или если у вас есть значительные и необъяснимые симптомы, поговорите со своим врачом.
Симптомы целиакии или чувствительности к клейковине включают:
• Понос
• Боль в животе
• Потеря веса и плохой аппетит
• Вздутие живота или ощущение полного желудка.
• Зудящая сыпь
• Задержка роста (у детей)
Существуют надежные тесты для диагностики целиакии.
«Опасность» клейковины для всех слишком преувеличена. Не поддавайтесь заверениям знаменитых спортсменов или кинозвезд, не доверяйте рекламным уловкам, особенно, когда нет никаких медицинских оснований для этого.
Каждый человек индивидуален, не может что-то одно приносить пользу всем, без исключения. Очень много факторов может повлиять на результаты. Все зависит от вас и вашего лечащего врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев