Необычные уроки истории, посвящённые Дню рождения создателя самого известного и надежного автомата, использующегося в разных модификациях во многих странах мира, провели сегодня росгвардейцы для учащихся начальных классов нашей школы.
Ребята узнали, что Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье и стал знаменитым благодаря созданию автомата «АК-47».
О том, какой путь к профессиональной конструкторской работе пришлось пройти деревенскому мальчишке, школьникам рассказала сержант полиции командир отделения ОВО по г. Большой Камень – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Приморскому краю» Наталья Конышева.
Девчонки и мальчишки с большим интересом слушали рассказ о том, что в школе Михаил увлекался физикой, геометрией и литературой.
О том, что в период службы в танковом полку Калашников проявил себя как изобретатель.
Тогда он получил свою первую награду – именные ⌚️часы от генерала армии Георгия Жукова.
Что воевать против немецко-фашистских захватчиков старший сержант Калашников начал в августе 1941 года командиром танка.
Но уже в начале октября 1941 года под Брянском в одной из многочисленных контратак, он был тяжело ранен.
Что после выписки из госпиталя, находясь в отпуске по ранению, изготовил свой первый пистолет-пулемет.
Что к работе над оружием нового класса, обозначенным на Западе как «штурмовая винтовка», а в СССР как «автомат», Михаил Тимофеевич приступил в 1946 году.
И в 1949 году автомат Калашникова был принят на вооружение Советской армии под индексом АК-47.
Что, благодаря упорству и желанию помочь своей Родине, Михаил Калашников исполнил свою мечту и стал 👨🎓академиком 16-ти российских и зарубежных академий!
А ещё ребята узнали, что автомат Калашникова является рекордсменом «Книги рекордов Гиннеса» по степени распространенности среди всех моделей различных видов стрелкового оружия в мире, так как обладают превосходными техническими показателями.
Что в мире существует, как минимум 3 памятника автомату Калашникова. Один установлен на пограничной заставе «Налычево» на 🌋Камчатке, второй - на берегу Синайского полуострова в Египте, третий - в КНДР.
И что автомат Калашникова можно увидеть на гербах ряда стран, в частности Мозамбика, Буркина-Фасо (до 1997 года), Зимбабве, Восточного Тимора.
В заключение урока школьники также узнали о деятельности вневедомственной охраны и примерили на себя спец. средства индивидуальной защиты росгвардейцев.
И пока одни дети облачались в экипировку стражей порядка, их одноклассники нарисовали замечательные тематические рисунки!
«Наши Орлята услышали интересный рассказ о легендарном человеке советской эпохи, значимости его изобретений в развитии военной техники русской армии, но и расширили знания об историческом прошлом нашей Родины. Такие совместные встречи помогают воспитывать уважение и повышать интерес к выдающимся личностям страны и к её истории»
- прокомментировала мероприятие директор школы Елена БАЖЕНОВА.
Администрация школы выражаем признательность за содействие в патриотическом воспитании сотрудникам
ОВО по г. Большой Камень – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Приморскому краю», и лично, Наталье ГУРИНЕНКО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев