Сотрудники Управления ФНС России по Хабаровскому краю провели рабочую встречу с представителями бизнеса региона, работающими в сфере оказания услуг общественного питания.
💬 Заместитель руководителя краевого налогового управления Елена Игнатик напомнила участникам мероприятия, что с 2022 года в крае реализуется отраслевой проект ФНС России «Общественное питание», направленный на выявление нарушений законодательства о применении ККТ в сфере оказания услуг общепита, выведение из теневого сектора недобросовестных налогоплательщиков. По состоянию на начало сентября текущего года в проекте принимают участие 792 объекта общественного питания Хабаровского края.
При реализации проекта акцент, прежде всего, делается на профилактику правонарушений: консультирование и информирование предпринимателей, профилактические визиты, предупреждения. За 8 месяцев 2025 года количество профилактических мероприятий возросло на 67% по сравнению с полным 2024 годом.
👤 Руководитель Управления Александр Лукьянчиков сделал акцент на том, что при организации контрольных мероприятий налоговые органы придерживаются риск-ориентированного подхода, направленного на отказ от проверок добросовестных субъектов, усиление контроля в отношении лиц, чья деятельность является высоко рискованной, несоответствующей основным критериям.
Спикеры также отметили, что ФНС России использует специальные программные комплексы, позволяющие проводить автоматизированный контроль предприятий общепита в части осуществления расчетов с покупателями, в том числе, в режиме реального времени. Кроме того, налоговые органы в качестве источника информации активно используют общественный контроль. Благодаря мобильному приложению ФНС России «Проверка чеков», покупатель может проверить по QR-коду легальность чека, сообщить о нарушениях его прав.
Среди наиболее распространенных нарушений законодательства о применении ККТ в сфере общепита специалисты краевого налогового управления выделили следующие:
☑ не применение ККТ при приеме предоплаты (например, за оказание услуг по организации банкета в зале ресторана или кафе);
☑ выдача чека с некорректными обязательными реквизитами (в чеке должны быть указаны должность и фамилия того, кто осуществил расчет с покупателем).
Участникам рабочей встречи также напомнили, что с марта текущего года работники общепита должны до момента фактического расчета провести заказ через онлайн-кассу и выдать клиенту чек на бумаге. При таких расчетах чек подтверждает предстоящий прием денежных средств.
С рекомендациями по формированию кассовых чеков на предприятиях общепита можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта ФНС России.
Если кассовый чек не был сформирован до момента расчета, это является нарушением и квалифицируется как неприменение ККТ. Чтобы избежать нарушения, следует проверять реквизиты кассовых чеков, обязательно выдавать чек покупателю и применять онлайн-кассы как при наличных, так и безналичных расчетах.
Елена Игнатик обратила внимание, что предприниматели, самостоятельно и своевременно устранившие ошибки, освобождаются от административной ответственности.
Она отметила, что в этом году краевым налоговым управлением проводились аналогичные встречи с представителями розничной торговли, а также налогоплательщиками, осуществляющими пассажирские перевозки.
Несмотря на большой объем профилактических мероприятий, нарушения законодательства о применении ККТ продолжают иметь место. Так, если за весь 2024 год проведено 707 контрольных мероприятий, то за 8 месяцев текущего года - 1236. В 100% случаев контрольно-надзорные мероприятия результативны.
По итогам 2024 года сформирована аналитика в отношении 647 проверенных налогоплательщиков, из которой следует, что контрольно-надзорные мероприятия возымели существенный экономический эффект:
✅ сформированы чеки коррекции на сумму 649,2 млн рублей;
выручка проверенных лиц, отраженная по ККТ, возросла на - 1 млрд 669 млн рублей;
✅ поступления по налоговым платежам в бюджетную систему РФ увеличились на 166 млн рублей;
✅ среднесписочная численность работников возросла на 128 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев