🌻 Этот, казалось бы, привычный для нас солнечный цветок может вас удивить 🤗
1. Подсолнечник (Helianthus) – род растений семейства Астровые. Латинское название рода переводится как солнечный цветок. А русское название возникло из за способности соцветий всегда поворачиваться к солнцу.
2. Подсолнух или подсолнечник? Оба варианта верны, однако первый чаще всего используется в разговорной речи, а второй - используют для научного наименования растения как сельскохозяйственной культуры или для обозначения большого количества этого растения.
3. Подсолнух выглядит как один большой цветок, но у него внутри — сотни крошечных цветов, это маленькие цветочки, которые созревают, чтобы стать семенами! Каждый лепесток головки подсолнуха ботаники называют лучевым цветочком. Внутренний «глаз» составлен из цветочного диска, который заплетается в завораживающие картины множества спиралей.
4. В 2015 году Ганс Петер Шиффер из немецкого города Карст (Северный Рейн – Вестфалия), работающий стюардом, вырастил самый высокий подсолнух. Он достиг 9,17 м в высоту и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
5. Семена подсолнечника используются в пищевой промышленности (подсолнечное масло, халва, козинаки, маргарин, шоколад и т.д.), в сельском хозяйстве в качестве кормов для скота и удобрений, в медицине, косметологии, а также для технических нужд.
6. Подсолнечник родом из Северной Америки и был завезен в Европу испанскими конкистадорами в 16-ом веке. В Россию семена подсолнечника привез из Голландии Петр I. Долгое время его выращивали как декоративный цветок, позднее семена стали употреблять в пищу как деликатес.
7. Не все подсолнухи желтые. Во всем мире существует более 60 сортов подсолнухов, некоторые из которых имеют лепестки красноватого, коричневого, оранжевого оттенка.
Какие факты о подсолнухах вы знали, а какие вас удивили? 🌻 Поделитесь в комментариях 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев