Фото Алексея Коновалова, ТАСС
Весна 2025 года стала здесь временем глубоких изменений. Тщательно выстроенная оборона ВСУ начала трещать и разваливаться. Комар – крупный укреплённый населённый пункт у водной преграды – был одним из последних рубежей неонацистов на этом участке линии боевого соприкосновения. Взять этот городок на 1200 строений, превращённый в крепость, узловой логистический центр, – значило вскрыть оборону ВСУ и освободить путь дальше на запад, в Днепропетровскую область.
В сердце укрепрайона
К операции по освобождению Комара морские пехотинцы Балтийского флота готовились не одну неделю. Всё, с чем им предстояло столкнуться, – от минных полей до боёв в застройке, они разыгрывали на полигоне в тыловой зоне.
В степях Донбасса были созданы макеты укреплённых домов, сымитированы минные заграждения и противотанковые рвы. Командование добивалось не только технической точности, но и выработки мышечной памяти, чтобы каждый военнослужащий знал своё место в общем манёвре, а также как действовать, кому передавать сигнал, когда укрыться, а когда идти до конца.
На ночных занятиях отрабатывали скрытные подходы под дронами, днём – атаки зданий с засевшим в них противником малыми группами. Стрельба, перемещения, координация с артиллерией и БпЛА – всё складывалось в одну картину. Штурм должен был пройти быстро, решительно, с минимальными потерями. Морпехи знали: их ждёт бой за каждый двор, за каждый этаж.
Для гвардейцев из Балтийска это была далеко не первая боевая задача, но именно Комар стал их полноценным дебютом в крупномасштабном наступлении. Путь «чёрных беретов» к этому населённому пункту пролегал через череду тяжёлых операций. Долгое время они стояли в обороне и сдерживали натиск противника в степях Запорожья. Позади был целый регион и ключевая дорога – путь в Крым. ВСУ не раз пытались прорваться, чтобы перерезать сухопутный коридор на полуостров, но каждый раз их атаки разбивались о стальной характер балтийских морпехов. Штурмы Старомайорки, Малиновки, Левадного стали теми самыми шагами, после которых взятие Комара оказалось возможным. Ставки были высоки, и «чёрные береты» оправдали возлагаемые на них надежды.
Операция «Штурм»
Штурм начался в середине мая. Основной ударный кулак составляли балтийцы. Поддержку обеспечивала одна из мотострелковых бригад группировки войск «Восток». Входили в населённый пункт по трём направлениям, каждое из которых было по-своему сложным. Ключевая особенность операции – абсолютная слаженность действий, выстроенная на предварительной разведке, работе БпЛА и мощной артподготовке. Морпехи продемонстрировали настоящее военное искусство.
– Первый маршрут был короче, но сложнее. Противотанковый ров шириной шесть метров и глубиной четыре, колючка, всё простреливается на расстоянии двух километров, – вспоминает командир штурмового взвода с позывным «Молочник». – Второй – длиннее, но там наша арта их не доставала. Двигались как по лезвию ножа, но мы зашли. И зашли быстро. Эффект неожиданности – наше всё.
Километры под обстрелами
До рубежа атаки – 17 километров по открытой местности в полной выкладке, под солнцем, которое испепеляет кожу через броню, под свист мин, в гуще лесопосадок, где за каждым кустом может притаиться вражеский наблюдатель с дроном. Эта дорога, растянутая на часы по опасности, стала дорогой мужества.
– Командир у нас профессионал, – говорит «Молочник». – Он любит работать неожиданно. Шли мы долго, но штурм начался внезапно. Артиллерия ударила, FPV понесли свои смертельные «подарки». И все мы пошли.
Те, кто двигался первым, сказали: «Было ощущение, что идёшь сквозь вражеское дыхание». В полях у противника стояли камеры слежения, все подходы заминированы, прорываться надо было под открытым небом. Порой приходилось замирать на 20 минут под прицелом дрона, пока тот не улетал. Каждый шаг – на вес золота, каждая секунда может стоить жизни.
Первыми в бой вступили пятёрки и тройки, двигавшиеся под прикрытием ночи. Операция была настолько тонко выстроена, что в некоторых случаях украинские боевики продолжали передавать в эфир, что «всё спокойно», не зная, что их позиции уже находятся под контролем наших морпехов.
– Мы троих взяли в плен, – рассказывает военнослужащий штурмового отряда с позывным «Веган». – Им велели докладывать, что всё спокойно, нас нет рядом. Командование верило, а мы шли дальше, дом за домом.
Отступая, бойцы ВСУ оставили часть техники, оружие, документы. Некоторые из них пытались сопротивляться, некоторые поднимали руки, некоторых расстреливали свои же – чтобы не сдались
Бой в городе
В самом Комаре бои вспыхивали очагами. Противник прятался в подвалах жилых домов, прикрывался гражданскими. Многие мирные жители были напуганы, но помогали нашим.
– С водой туго было, – вспоминает «Молочник». – Местные делились. Кто-то говорил: «В этом доме враг», кто-то, бывало, молчал. Из-за этого теряли своих.
«Артист», командир медотделения, рассказывает: «Мы знали, что будет тяжело. Были тяжёлые ранения, но этих парней вытаскивали. Ребята держались до конца. Я сам не врач по образованию – на гражданке работал логистом. Всему научился здесь. А теперь как могу спасаю. У нас девиз: «Победа будет за нами!»
Штурм Комара обернулся и стрелковыми, и ближними боями. В одном из домов, где засел противник, морпех с позывным «Галян» вступил в рукопашную, сразив двоих боевиков, но позже дрон-камикадзе настиг нашего парня. «Галян» погиб, уйдя в вечность героем.
– Когда мы входили в Комар, уже знали, что там будут схроны в подвалах, боевики, сидящие в секретах, – рассказывает «Веган». – Моральный дух и воля к победе вели нас в бой. Мы знали, зачем мы здесь. А у врага духа не осталось. Он сдавался.
Морпехи признают: бой был тяжёлый. Противник использовал западное вооружение – натовские винтовки, пулемёты, боеприпасы, поставленные Западом. Но командование, разведка, корректировка с БпЛА, удары ФАБ и слаженность пехоты сделали своё дело.
– Мы влетели туда как буря, – вспоминает «Веган». – Сначала работали «Грады», потом ФАБ, миномёты. Дронов было не сосчитать. FPV – в каждой посадке, но мы умели их обходить. Командир шёл с нами плечом к плечу.
Финальное боестолкновение
Раннее утро начала июня. Центр и юг Комара – под контролем. На севере противник ещё держится, но его преимущество потеряно. Фланги проседают. Отдельные очаги сопротивления гаснут один за другим. Дом за домом, улица за улицей морпехи продвигаются вперёд.
Административное здание – последняя точка. Над крышей развеваются три флага: российский триколор, флаг морской пехоты и Боевое знамя отряда штурмовиков Балтийского флота. Комар освобождён, окончательно и бесповоротно.
У каждого морпеха – личный путь на СВО. У «Вегана» – из Петербурга. Контракт подписал в августе 2023 года.
– Когда Родине необходима твоя помощь, нельзя стоять в стороне. Мужчина должен защищать Отечество, – говорит он.
У «Молочника» история иная. Переехал из Казахстана, служил в десанте, потом в морской пехоте. Сейчас он уже командир взвода.
– Учусь у старших, сам веду вперёд примером. Мы как семья. Как Суворов – рядом со своими, – улыбается «Молочник».
У «Артиста» – путь медика, выучившегося на фронте, на практике. Бывший логист сейчас спасает жизнь на передовой и говорит простые слова: «Надо настраиваться, что будет сложно, – так ко всему готов. Но мы не отступаем».
Балтийцы идут дальше
Взятие Комара стало основной вехой. Противник потерял ключевой укрепрайон. Отступая, бойцы ВСУ оставили часть техники, оружие, документы. Некоторые из них пытались сопротивляться, некоторые поднимали руки, некоторых расстреливали свои же – чтобы не сдались. Такое уже было и в Старомайорке, и в Малиновке.
А наши морпехи продолжали идти вперёд, к победе. Они знали: за их спинами – семьи, дети, Балтийск, Ярославль, Петербург…
– Я сюда пришёл с другом детства, – говорит «Веган». – Саня погиб. Я его не забуду. Он был храбрым. Мы вместе поднимали флаг над Комаром.
В последние месяцы морская пехота Балтийского флота, действующая в составе группировки войск «Восток», проявляет всё большую активность. Штурм Левадного, Малиновки, Старомайорки – это часть системной боевой работы в наступлении. Бригада, чья история берёт начало в холодных водах Балтики, сегодня стала грозой укрепрайонов неонацистов в степях Донбасса.
Морпехи готовы идти дальше. Их остановка – это пауза, чтобы выдохнуть, перезарядить магазины и вновь сказать: «Где мы – там победа!»
Дмитрий ТОЛМАЧЁВ
Группировка войск «Восток»
Комментарии 4
Чернобылець не жилець!!!
Киевлянин не мужчина,
И настал хохлам ПИ@ДЕЦ!!!