Глушитель, цевьё, кронштейн компании «Гексагон» на АК © компания «Гексагон»
Глушитель чрезвычайно прост в эксплуатации. Пожалуй, единственное, о чём не стоит забывать, — это необходимость чистки от нагара после 1 тыс. выстрелов. Также нужно следить за тем, чтобы прибор не забивался сильно грязью и песком, то есть, по сути, это стандартные правила эксплуатации АК.
Ключевые требования к современному глушителю состоят в том, чтобы он был не слишком тяжёлым, эргономичным, надёжным, имел ресурс 10 тыс. выстрелов, что примерно соответствует эксплуатационному ресурсу ствола оружия. Глушитель должен изготавливаться из качественных материалов. К сожалению, сейчас на российском рынке много дешёвых кустарных изделий и подделок, в том числе приборов «Гексагона».
— В каких ситуациях глушитель критически необходим военнослужащим? Есть ли у вас информация о том, как эти приборы используются в СВО?
— На мой взгляд, в современных вооружённых конфликтах глушитель не нужен только в тех ситуациях, когда стрелку важно не допускать увеличения длины оружия. Например, за ленточкой такой подход актуален в ходе зачистки опорных пунктов.
Поэтому глушителей в армии должно быть много. Я был в восьми командировках в зоне СВО, во время которых подарил бойцам около тысячи приборов. Откровенно говоря, не помню ни одного подразделения на передовой, которое бы не стремилось установить «банки» на все типы стрелкового оружия.
Глушитель стал необходимым средством выживания и эффективной боевой работы как днём, так и ночью. В СВО его массово используют не только снайперы, но и пехотинцы, включая пулемётчиков.
К тому же на ЛБС (линии боевого соприкосновения. — RT) противник широко применяет западные средства акустической разведки, которые позволяют достаточно точно определять координаты района, откуда ведётся стрельба без глушителя. Нетрудно догадаться, что потом враг старается навести туда артиллерию.
Многие спрашивают: можно ли установить глушители на СВД, пулемёты и автоматы Калашникова советского производства? Никаких серьёзных ограничений нет, в том числе для 12,7-мм пулемётов и выполненной в аналогичном калибре АСВК «Корд» с заводским пламегасителем. Если вдруг глушитель не подходит, то тогда используются так называемые переходники.
В начале января «Гексагон» удостоился «комплиментов» от наших недоброжелателей из Польши. Журналисты издания Defence24 со ссылкой на украинские источники упомянули глушители нашего предприятия. По их данным, ДТКП «Гексагона» пользуют пулемётчики российских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп. — RT), которые кошмарят украинские формирования в приграничных областях.
Насколько мне известно, бойцы на ЛБС устанавливают наши глушители на все виды своего стрелкового оружия. Продукцию «Гексагона» можно встретить у военнослужащих 56-го десантно-штурмового полка ВДВ, админов знаменитого Telegram-канала «Архангел Спецназа», морских пехотинцев Тихоокеанского флота, воинов разведывательных и общевойсковых подразделений российской армии.
Комментарии 4