Танки ИС-3 на параде победителей в Берлине © Парк «Патриот»
После принятия танка на вооружение были запущены работы по его модернизации. Машину под обозначением Т-10А — или «объект 731» — оснастили 122-мм пушкой Д25-ТС с эжекционным устройством для продувки канала ствола пушки, новой системой управления огнём, приборами ночного видения механика-водителя. Всего в Челябинске выпустили 140 машин данной модификации.
Ещё большие возможности получил образец Т-10М, который приняли на вооружение 26 сентября 1957 года. На машину установили нарезную пушку высокой баллистики М62-Т2 (2А17), которая обеспечивала начальную скорость бронебойного снаряда в 950 м/с и, соответственно, повышенную бронепробиваемость.
К важнейшим достоинствам танка можно отнести более совершенную систему управления огнём с новым двухплоскостным стабилизатором, мощное вспомогательное вооружение (14,5-мм пулемёты КПВТ вместо 12,7-мм пулемётов ДШК), ночные приборы наблюдения и стрельбы.
Танк производился в Челябинске и Ленинграде. Всего было изготовлено 1079 единиц. Кроме того, было выпущено ещё 100 машин в командирском варианте — Т-10МК.
В ходе последующей модернизации для танка разработали противоатомную защиту, которая прошла испытания на опытных образцах машины. Однако в 1962 году Совет министров СССР принял постановление о прекращении работ по тяжёлым танкам. После этого на вооружение нашей армии принимались только так называемые основные танки.
— Завершилась ли на этом история семейства Т-10? Какую роль сыграли эти машины в развитии отечественного танкостроения?
— Нет, история не завершилась. Производство Т-10М продолжалось вплоть до конца 1965 года. В общей сложности было выпущено свыше 1,5 тыс. танков семейства Т-10. В основном эти машины направлялись на оснащение ГСВГ (Группы советских войск в Германии. — RT), в последующем — дальневосточным частям ВС СССР, где они использовались как огневые точки в укрепрайонах вблизи границы с КНР.
Не настолько активно, как раньше, но в 1960-е годы продолжалось совершенствование Т-10М. Танк получал новые кумулятивные, бронебойно-подкалиберные боеприпасы, новые механизмы и узлы. Насколько мне известно, модернизация танка продолжалась и в 1970-е годы. По крайней мере, я лично знаю, что в 1979 году они проходили ремонт с частичной модернизацией на Киевском бронетанковом заводе.
Немало решений, реализованных в семействе Т-10, оказалось востребовано в более современных отечественных основных танках — в Т-64 (Т-64А), а затем в Т-72 и Т-80. В частности, в Т-64 (Т-64А) были использованы прицелы, стабилизаторы, приборы ночного видения, элементы системы охлаждения, конструктивные решения ходовой части, которые были успешно испытаны на Т-10М.
Комментарии 4