Ребенок по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности своего существования. В условиях социального, природного и экологического неблагополучия естественная любознательность ребенка в познании окружающего мира может стать небезопасной для него. Поэтому необходимо сформировать у ребёнка сознательное отношение личной безопасности с которыми ребенок сталкивается каждый день. С первых дней посещения детьми детского сада, знакомя их с групповыми помещениями, территорией, необходимо объяснять им, что безопасно, а что - нет. Для этого используются многочисленные методы и приемы, в частности: объяснения; напоминания; беседы; рассматривание иллюстраций; игровые ситуации, ролевые и дидактические игры и упражнения; наблюдения; художественное слово.
В нашем детском саду формированию основ культуры безопасности уделяется большое внимание, особенно в группах раннего возраста. Здесь есть и свои сложности: младшие дошкольники стараются проявить самостоятельность, их двигательная активность повышена, они любознательны и доверчивы; зачастую ощущение опасности у малышей еще не сформировано. Поэтому на воспитателя и родителей ложится большая ответственность – начиная с раннего возраста заложить фундамент понимания безопасности жизнедеятельности. В этом возрасте дети осознают, что взрослый является организатором совместных действий и помощником. У детей активно развиваются нравственные чувства, они демонстрируют готовность играть со сверстниками, общаться с ними. Учитывая эти особенности малышей, мы и строим свою работу по организации их безопасной жизнедеятельности и формированию у них собственного опыта безопасного поведения.
Ребёнок при неумелом поведении в помещениях детского сада, на игровой или спортивной площадке может нанести вред своему здоровью. В своих поступках они руководствуются не пониманием того, что нужно, можно и хорошо, а тем, что им хочется, что интересно. Поэтому во всех помещениях детского сада мы формируем безопасную ППС, озвучиваем и в игровой форме подаем правила поведения, создаём игровые ситуации. Тщательно подбираем игрушки и игровое оборудование, следим, чтобы они соответствовали стандартам качества, изготовлены из экологически безопасных материалов, соответствовали возрасту и развитию детей.
Прежде всего, детей обучаем самообслуживанию, формируем у них культурно- гигиенические навыки. Во время мытья рук напоминаем детям правила пользования мылом, водой.
Во время приёма пищи учим детей, как правильно сидеть на стуле. Помогаем каждому ребенку принять правильную позу во время сидения на стульчике за столом.
Учим не разбрасывать игрушки, после игры собирать их; класть игрушки в отведенное для них место; делиться игрушками, не отнимать их у других детей; не драться, не толкаться, никого не обижать. Всем известно, что круг проблем, связанных с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому успех по работе по безопасности у детей раннего возраста можно достигнуть только при тесном взаимодействии с родителями воспитанников, поскольку те знания, которые получает ребенок в детском саду, должны закрепляться в условиях семьи. Для родителей имеется уголок по основам безопасного поведения, в котором представлена вся необходимая информация актуальная на данный момент: консультации, папки-передвижки.
Таким образом, важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания. Используя правила безопасного поведения в группе детского сада с детьми в режимных моментах, требуя выполнения их дома и на улице – мы более продуктивно сможем донести до детей, а значит, и обогатить их жизненный опыт по данной проблеме. Кроме того, родители почувствуют себя более компетентными в воспитании ребенка, в формировании у малыша навыков охраны личного здоровья. По данной проблеме, можно отметить, что в современном обществе знания организации работы по формированию основ безопасного поведения у детей раннего возраста является одной из главных задач для формирования активного и защищенного человека в будущем, способного оценивать окружающую среду для полноценного существования в ее условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев