И. Голенищева-Кутузова (1745 – 1813), русского военачальника, полководца. Участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, вятский и литовский генерал-губернатор, санкт-петербургский и киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Граф с 29 октября 1811. С 1812 года именовался светле́йшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоле́нским.
Кутузов был назначен главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением. За победу над Наполеоном 18 декабря император пожаловал Кутузову титул светлейшего князя Смоленского, также полководец был удостоен ордена Святого Георгия 1-й степени, став первым в истории ордена его полным кавалером. Ученик и соратник Александра Суворова.
В результате полученного в Крыму ранения у Кутузова была повреждена лобная доля мозга. «Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица» — Доклад главнокомандующего Крымской армией генерал-аншефа В. М. Долгорукова Екатерине II от 28 июля 1774 года.
Спасти жизнь подполковника и сохранить его зрение и разум сумел французский хирург Жан Массо, который, был одним из первопроходцев нейрохирургии и применял в операциях методы, которые используются нейрохирургами и сегодня. По мнению исследователей, это ранение во многом предопределило полководческую славу Кутузова и его нестандартные способы мышления. В память об этом ранении в Крыму существует памятник — Кутузовский фонтан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев