Это произведение стало одним из самых известных в творчестве А.П. Гайдара. Ни одна книга того времени не завоёвывала так быстро и так прочно симпатии детей, ни одна не обладала ещё такой силой воздействия, как повесть о Тимуре и его команде. Автор закончил ее писать 27 августа 1940 года, а уже через восемь дней первый отрывок был напечатан в главной детской газете страны. История об отважных и справедливых ребятах нашла живой отклик в молодежной среде.
⭐ История о мальчике Тимуре, создавшем тайную команду для помощи семьям красноармейцев, соответствовала духу времени — страна нуждалась в примерах взаимовыручки, патриотизма и бескорыстного служения Родине.
📝 Писателю очень хотелось, чтобы ребята заинтересовались его командой и стали подражать Тимуру. Основную идею повести одна из главных ее героинь Ольга выражает следующей фразой: «…Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же».
Интересно, что Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда» на основе своего же киносценария, который он закончил в апреле 1940 года. В том же году вышел одноименный фильм.
🔥 Произведение было переведено на 75 языков, множество раз переиздавалось. После его выхода в Советском Союзе началось целое движение «тимуровцев» – ребят, которые помогали пожилым и людям, понесшим утраты в годы Великой Отечественной войны, колхозам и совхозам, детсадам, занимались благоустройством населённых пунктов, ухаживали за могилами погибших воинов. Тимуровское движение предшествовало современным российским волонтёрским организациям.
🙏 Повесть актуальна и интересна и по сей день. Эту книгу дети всегда будут читать с большим интересом, так как доброта, сострадание, великодушие, остаются в любые времена самыми ценными человеческими качествами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев