Об опасности водителя предупреждают дорожные знаки, вдоль трасс устанавливаются ограждения, но в большинстве случаев только бдительность и четкое знание ПДД могут сохранить жизнь и человека, и животного.
Пик таких ДТП фиксируется в мае, в летние месяцы и в сентябре.
Рост числа ДТП с участием животных в Подмосковье эксперты связывают с развитием дорожной сети, в результате чего трассы прокладывают вблизи мест естественного обитания животных и путей их миграции. При этом на дорогах в сельской местности возрастает вероятность встретить не только лосей, привлеченных доступной пищей, но и коров, овец и других домашних животных.
Согласно п. 10.1 ПДД, водитель обязан снизить скорость или остановиться при возникновении опасности (это касается и появления животного на дороге).
Важными факторами в данном случае являются плотность движения, скорость автомобиля, вид и размер животного.
В зависимости от этого, эксперты дают несколько рекомендаций:
Если животное было замечено издалека
• Медленно движущихся животных и птиц (утки, гуси, козы) лучше пропустить путем полной остановки авто. При этом важно убедиться, что другие участники движения поймут ваш маневр и вовремя среагируют на изменение дорожной ситуации.
• Не пытайтесь объехать стадо или другую группу животных и птиц. Некоторые особи могут метнуться в сторону и попасть под колеса.
• Чтобы избежать столкновения с крупным диким животным, нужно помнить, что в лесных зонах и около заповедников следует снизить скорость до 40 — 50 км/ч. Как правило, об этом предупреждают соответствующие знаки.
Если животное появилось на дороге внезапно.
Внезапное появление крупного животного — одна из основных причин подобных ДТП со смертельным исходом. В этом случае требуется принятие экстренных мер, при этом времени на раздумье у водителя катастрофически мало.
Столкновение на большой скорости с крупным животным может привести к гибели людей, — тормозите, но только если сзади нет других автомобилей.
Если ДТП все же произошло, как и в других аварийных ситуациях на дороге, в нем есть виновные и пострадавшие. По понятным причинам животное нельзя обвинить в несоблюдении ПДД, даже если зверь переходил дорогу на красный свет, поэтому виновным автоматически становится водитель. Степень его ответственности будет опять же зависеть от конкретной ситуации.
Наезд на дикое животное — серьезное правонарушение. Согласно законодательству, обязанность возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам, возлагается на владельца транспортного средства. Размер ущерба определяется «Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», утвержденной приказом Минприроды России.
#ГоспабликиМО #МуниципальныйОкругЧехов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев