Омега-3 играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца, мозга, кожи и других систем организма.
Основной источник омега-3 — жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия). Эти кислоты не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.
Влияние омега-3 на организм
Сердечно-сосудистая система
Омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск аритмии, тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают эластичность сосудов и нормализуют артериальное давление.
Мозг и нервная система
Докозагексаеновая кислота (DHA) — ключевой компонент мозгового вещества. Омега-3 улучшают память, концентрацию, снижают риск депрессии и тревожности. Исследования показывают их потенциальную роль в замедлении прогрессирования нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона).
Иммунитет и воспаления
Омега-3 обладают противовоспалительным действием, помогают бороться с инфекциями и могут снижать риск аутоиммунных заболеваний (ревматизм, астма).
Кожа, волосы и ногти
Как антиоксиданты, омега-3 улучшают состояние кожи, уменьшают воспаления, способствуют синтезу коллагена. Они также укрепляют структуру волос и ногтей.
Глаза
DHA важна для здоровья сетчатки и профилактики макулярной дегенерации.
ВОЗ рекомендует минимум 2 порции рыбы в неделю (около 140 г каждая). Оптимально чередовать нежирные (треска, хек) и жирные сорта.
Вывод: регулярное употребление рыбы, особенно жирной, обеспечивает организм необходимыми нутриентами, включая омега-3, которые поддерживают здоровье сердца, мозга, кожи и иммунитета.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев