Цветки, кора и плоды обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, а также обладают мочегонным, легким слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.
Современные исследования показали, что все части растения могут служить антимикробным средством. В частности, свежее пюре из плодов терна обладает сильной антибактериальной активностью против сальмонелл, грамотрицательных бактерий, вызывающих пищевые отравления. Такой эффект объясняется присутствием дубильной, яблочной, бензойной и сорбиновой кислот в мякоти плодов. Эти органические кислоты дестабилизируют все функции бактерий и повреждают их наружную мембрану. Это приводит к их массовой гибели и снижает их негативное влияние на общее состояние больного.
Содержащиеся во всех частях растений дубильные вещества придают не только антимикробное, но и противовоспалительное действие.
Плоды терна в настоящее время используют в качестве закрепляющего и противопоносного средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах дубильных веществ, из-за которых они и обладают столь сильным вяжущим вкусом.
В Европейских странах плоды назначают при цистоуретрите. Плоды терна содержат такие флавоноиды как кверцетин, кемпферол, антоцианы, а также другие фенольные соединения. Было также обнаружено, что эти флавоноидные соединения присутствуют в цветках и листьях растения. Флавоноиды уменьшают воспаление, борются с окислительным стрессом, снижают риск сердечных заболеваний и поддерживают организм при лечении рака.
Настой цветков - хорошее средство при расстройстве желудка у детей, при заболеваниях мочевыводящих путей, в частности, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Они содержат сахара, эфирное масла, флавоноиды. Для приготовления настоя 1-2 чайные ложки сухого сырья заливают 150-200 г кипятка, настаивают 15-20 минут и настой выпивают в один присест. В течение дня процедуру повторяют еще 1-3 раза.
Как уже было сказано, плоды терна применяют для быстрого восстановления организма после инфекционных заболеваний. Но в сочетании с цветками бузины эффект будет гораздо сильнее. В современной фитотерапии рекомендуется следующий рецепт: взять по 5 столовых ложек сухих плодов терна и цветков бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
В народной медицине отвар плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар плодов (1:10) пьют ежедневно при охриплости, кашле, для улучшения пищеварения.
Настой цветков или чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, благотворно влияющее на состояние больных при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Его назначают без строгой дозировки в качестве питья.
Однако следует помнить, что настой предпочтительно готовить холодным способом: 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 2-4 часа. А вот цветочный чай в Германии назначают при гипертрофии простаты. Кроме того, цветки добавляют вместе с листьями шалфея, полыни, розмарина в сбор против ожирения.
Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Такой же отвар, но разбавленный в 2 раза, рекомендуют принимать женщинам при белях, в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях женской половой сферы.
Из концентрированного отвара корней делают примочки при рожистом воспалении.
Но и это ещё не всё!
Тёрн оценили и гомеопаты. Под его латинским названием он назначается врачами при самых разных заболеваниях. Терн, или сливу колючую (Prunus spinosa) ввел в гомеопатию д-р Вале (Wahle). Его препараты в различных разведениях применяются при невралгиях тройничного нерва, сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболе¬ваниях мочеполовой сферы (цистите, уретрите), глаукоме, стенокардии (известной в народе под названием грудная жаба), гипертрофии предстательной железы.
Тёрн широко применяют в ликёро-водочном производстве и виноделии. Сок используется при фальсификации портвейна, а также в качестве добавки для придания шероховатости подлинному портвейну. В Испании, популярный ликер Орухо производится из плодов терна. Во Франции из молодых побегов весной делают похожий ликер под названием épine или épinette или troussepinette. В Италии из настоя спирта с плодами и сахаром производят ликер под названием Баргнолино (или иногда Прунелла), а также во Франции, где его называют "prunelle" (общее название кустарника) или "veine d'épine noire". Вино, изготовленное из ферментированной мякоти плодов, производится как в Великобритании, так и в Германии и других странах Центральной Европы.
Настойка «Терновка народная»
Ингредиенты
Терн – 1,5 кг,
сахар – 100 – 300 г,
водка, спирт или самогон – 1 л,
мускатный орех (по желанию) – одна щепотка.
Способ приготовления
Терн вымыть, удалить косточки (в спирте они выделяют вредную синильную кислоту). Мякоть переложить в банку, посыпать мускатным орехом и залить алкоголем.
Перемешать содержимое, закрыть банку и поставить на 2 недели в темное прохладное помещение.
Первые 7 суток посуду ежедневно встряхивать.
На 15 день настойку процедить через ватно-марлевую подушку и добавить сахар по вкусу.
Выдержать 3 дня, затем разлить по бутылкам, укупорить.
Комментарии 2
Подготовленные плоды залить 70% алкоголем на 3 недели в темном месте , после чего слить жидкость , а плоды засыпать сахаром 1:1 по объему плодов . Сахар за пару недель вытянет из терна много жидкости , часть ее добавить по вкусу в первый алкоголь, а оставшаяся жидкость используется как ликер и лучше ее подержать как можно дольше вместе с терном, жидкости будет прибавляться , а плоды сильно уменьшатся . Спустя 2-3 месяца эти половинки терновника можно подсушить пару часов на сито и заглазировать растопленным горьким шоколадом.