Ротовая полость в норме должна быть постоянно смочена слюной. Слюнная жидкость вырабатывается в специальных железах и выполняет несколько функций:
обеспечивает влажность слизистой оболочки рта, языка, горла;
участвует в пищеварительных процессах;
позволяет ощущать вкус, растворяя вещества, действующие на вкусовые сосочки;
приостанавливает развитие бактерий;
предотвращает патологические процессы, разрушающие зубы и т. д.
Врачи называют сухость во рту ксеростомией и рассматривают это явление как симптом различных заболеваний или преходящих состояний организма.
Причины сухости во рту
Прекращение или уменьшение выработки слюны может происходить во многих случаях, от самых простых и безопасных состояний до вполне серьезных поводов для беспокойства.
Стресс. Слюнные железы приостанавливают свою работу, когда человек находится в состоянии сильного волнения или страха. Именно на этой особенности организма в древности основывали способ определения лжи и вины: подозреваемому предлагали проглотить горсточку сухого зерна. Считалось, что невиновный не должен бояться, значит, в его рту найдется достаточно слюны, чтобы смочить зернышки и позволить их проглотить. А у виновного во рту пересохнет и он подавится. Правда, от страха не справиться с задачей слюна могла исчезнуть даже у совершенно невиновного. Но это уже детали.
Ночная сухость во рту может появляться из-за дыхания преимущественно через рот. Это часто случается, если человек храпит или страдает от нарушений носового дыхания, например при насморке, ОРВИ, сезонной аллергии, полипах, гайморите или искривлении носовой перегородки.
Многие лекарственные препараты оказывают побочное действие, вызывая сухость во рту. Это антибиотики и средства от грибковых болезней, некоторые антидепрессанты, многие антигистаминные препараты, лекарства от повышенного давления и т. д. В инструкции по использованию препарата такая особенность обязательно упоминается в разделе «Побочные реакции».
Заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, также могут вызывать ощущение сухости в ротовой полости.
Некоторые болезни поражают непосредственно слюнные железы и их протоки, вызывая нарушение их деятельности.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/ot_chego_voznikaet_sukhost_vo_rtu/2024-10-03-320
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев