В России словом «шифер» называют хризотилцементные волнистые листы, а «народное» название также захватывает плоский хризотилцементный лист. Они делаются из одинаковых материалов:
1. Портландцемент марок 400 и 500. Составляет 78-90% от общего объема раствора
2. Хризотиловое минеральное волокно. В отличие от амфиболовых асбестов, хризотил-асбест химически инертен, не образует вредных соединений и является безопасным для здоровья человека материалом. В составе шифера его 10-25%.
3. Вода в рецептуре материала приходится на остаточный меньший процент от общего состава.
Заводы производители выпускают как классический серый шифер, так и окрашенные варианты. На рынке можно встретить шифер окрашенный в «массе» и с помощью нанесения краски уже на готовое изделие. Стандартные цвета - красный, синий, зеленый, оранжевый и коричневый. Впрочем, на большинстве заводов в современности можно заказать шифер, окрашенный согласно цветам из каталога.
Всего существует три разновидности волнистого шифера – 6,7 и 8 волновой. Все они имеют одинаковые эксплуатационные характеристики: не горят, не проводят шум и электричество, устойчивы к механическим повреждениям, не плавятся и не выделяют вредные пары при нагреве.
#Хризотил_и_производство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев