Жизнь и судьба. Павел
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.
Павел.
Фаина Игнатьевна заранее готовилась к Рождеству. Закупала продукты, по привычке набирала много, надеясь, что дети соберутся все вместе, как раньше. Она с улыбкой вспоминала, как приходили их друзья, делали игрушки, украшали новогоднюю елку. Тайком друг от друга готовили подарки. Шили костюмы. Дом был наполнен музыкой, смехом, шутками и песнями. Николай играл на скрипке, Анатолий пел под гитару, Павел брал в руки балалайку...
Уставшая, с тяжелыми сумками, Фаина Игнатьевна медленно шла по улице Калинина. В окнах горел свет. Она свернула в переулок, так путь к дому был короче. Пошел снег. Ей показалось, что кто-то тихо позвал ее: «Мама». Фаина Игнатьевна замерла. Сердце сжалось от боли. Боясь упасть, она прислонилась к штакетнику. «Павлуша, сынок» — прошептала она. Сын в очередной раз лежал в больнице. Она ждала вестей от Николая, но телеграмма из Москвы была неожиданной. Николай сообщал о смерти Павла.
Наталья Прокопьевна помогла Фаине Игнатьевне собраться в дорогу. Поезд до станции Баженово отходил только ночью. Как мучительно долго тянулось время. Она сложила в сумочку фотографии сына. На кровати были разложены его личные вещи, которые она бережно хранила: белая рубашка, в ней Павла принимали в пионеры. С вечера он ее тщательно отгладил, повесил на спинку кровати. Пионерский галстук, которым он очень дорожил. Детский альбом с рисунками. Просматривая его, она нашла листок, исписанный аккуратным знакомым почерком. Прочла: «Характеристика на ученика шестой группы школы семилетки Аввакумова Павла». Слезы застилают глаза, сегодня можно плакать, не думая о том, что ее увидят дети. Когда они были маленькими, по вечерам, думая о муже, она ходила на могилу погибших в гражданскую войну односельчан, чтобы выплакаться. Приходила домой с заплаканными глазами, детям говорила, что это от укусов комаров. Вытерев слезы, Фаина Игнатьевна продолжала читать «...в группе является вожаком, организатором игр и детских
собраний, дружит с малышами». Она смотрит на фотографии сына. Павел рос добрым, ласковым, заботливым мальчиком, часто гостил у Натальи Прокопьевны, она любила его больше других. Он внимательно часами слушал ее рассказы. Каждый раз, когда она приходила к ним в гости, он бежал на кухню, набирал в самовар воды, заваривал чай, накрывал на стол. Вся семья садилась вокруг самовара, пили чай с домашним вареньем. Перед уходом на войну Михаил Михайлович говорил сыну: «Николай остается За старшего, а ты — главным помощником по дому». Наказ отца Павел выполнял с честью. Убрать посуду, принести дрова, затопить печь, помочь сестренке готовить ужин для него не составляло труда. Все делал аккуратно. Фаина Игнатьевна дочитала характеристику до конца: «Речь правильная, культурная, богатый запас слов и житейских сведений. Наблюдателен. Легко усваивает материал, охотно помогает слабым. Работает всегда в летней школе с интересом, всякое дело доводит до конца. Любит рисовать, петь, декламировать. Бережлив».
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/asbest_zhizn_i_sudba_pavel/2023-12-27-3431
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев