Немногие продукты являются совершенными. Большинство из продуктов имеют как положительные, так и отрицательные качества. Лектины часто называются в числе антипитательных веществ, и люди пытаются избегать продуктов, в которых они содержатся.
Лектины представляют собой белки или гликопротеины, которые обнаруживаются во всех пищевых продуктах, особенно среди бобовых и зерновых культур. Частое потребление больших количеств лектинов может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Некоторые специалисты утверждают, что это приводит к увеличению проницаемости кишечника и провоцирует аутоиммунные заболевания.
Функции лектинов
Лектины играют различные роли в осуществлении физиологических функций, в том числе в наших собственных телах. Они обладают способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток и вызывать их агглютинацию (склеивание).
Лектины также помогают клеткам и молекулам взаимодействовать друг с другом и способствуют иммунным реакциям. Они участвуют в распознавании чужеродных веществ.
Хотя все продукты содержат лектины, только 30% из продуктов, которые мы потребляем, содержат их в значительных количествах. Бобовые (фасоль, соя) и зерна содержат больше всего лектинов. Дальше следуют молочные продукты, морепродукты и растения семейства пасленовых.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/vsja_pravda_o_lektinakh_ne_bojtes_bobovykh/2023-11-25-549
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев