Там, где человек видит обычную гору или небольшой холм, опытный геолог может заметить невидимое нашему глазу – миллиарды лет истории Земли, следы древних событий или возможности для новых открытий. Так и начинается история месторождений полезных ископаемых. Кажется, что впереди только бескрайняя степь или груды каменных пород, но именно здесь могут скрываться природные богатства. Тогда в дело вступают специалисты-геологоразведчики. Опираясь на данные исследований, современные технологии, собственные знания, навыки, интуицию, они открывают тайны земных недр.
Карагандинская область относится к числу регионов, насыщенных полезными ископаемыми. И здесь есть еще недоизученные территории, что создает большие перспективы для новых открытий.
– Карагандинский регион имеет хорошие перспективы по приросту и вовлечению месторождений полезных ископаемых в разработку. Приведу такую статистику: есть запасы меди – более 7,5 млн тонн; свинца – 1,3 млн тонн, цинка – 2 млн тонн, золота – 313 тонн, серебра – 7 тыс. тонн, марганцевой руды – 4,7 млн тонн, железной руды – 208 млн тонн, молибдена – 616 тонн, вольфрама – 2 млн тонн, угля – 10,9 млрд тонн. В настоящее время приповерхностные месторождения в основном освоены, и сейчас разработка ведется на более глубоких горизонтах, – рассказывает руководитель межрегионального департамента геологии и недропользования РГУ «Центрказнедра» Нурлан Маукулов.
В нашем регионе порядка 700 недропользователей, работающих по контракту или лицензии. Право недропользования на разведку и добычу твердых полезных ископаемых, таких как цветные, полиметаллические руды и т.д., предоставляет Министерство промышленности и строительства нашей страны, право недропользования на добычу общераспространенных полезных ископаемых (строительного камня, песка, глины и т.д.) – местные исполнительные органы. На более 600 участках ведутся разведка и разработка месторождений полезных ископаемых. Есть у нас и предприятия, которые проводят работы по добыче подземных вод и лечебных грязей.
– В настоящее время Правительством при поддержке руководства страны рассматриваются возможности привлечения в отрасль значительных средств, что в свою очередь даст новый импульс развитию геологии, – говорит Н. Маукулов.
Необходимо отметить результаты работ по государственному геологическому изучению участка Куйректыколь. Он относится к Каркаралинскому району Карагандинской области. Общая площадь Куйректыколь составляет 64 кв. км. Геологи ТОО «Центргеолсъемка» в 2022-2024 годах открыли и предварительно оценили несколько крупных редкоземельных участков – Дос 1, Дос 2, Дос 3 и Иргиз в рамках уникального рудного узла Жаңа Қазақстан.
– За тридцать лет подобное открытие стало единичным, так как аналогов данному типу редкоземельного оруднения нет. По предварительной оценке здесь находятся хорошие резервы. Стоимость минеральных ресурсов – более 200 млрд долларов США. И по предварительной укрупненной геологической оценке общий объем необходимых инвестиций для разработки этого месторождения – 250 млн долларов. Естественно, экономическая целесообразность разработки этого участка довольно высока, ведь это не только новые рабочие места, но и строительство необходимой обогатительной фабрики и т.д. А такие редкоземельные элементы, среди которых лантан, церий, скандий, неодим, европий, гадолиний и т.д., очень востребованы на мировом рынке. Тем более что используются они в области высоких технологий – авиастроении, радиотехнике, для производства электромобилей, ветровых турбин, лазеров, оборонных систем. Особенно актуально – в «зеленых» и цифровых технологиях, – поделился руководитель межрегионального департамента геологии и недропользования «Центрказнедра».
Отмечается, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году спрос на редкоземельные металлы вырастет в два раза по сравнению с 2020-м и продолжит расти на 8-12% ежегодно. Это делает подобные полезные ископаемые не только стратегическим ресурсом, но и возможной «второй нефтью» будущего – особенно для стран, способных добывать и заниматься переработкой. При подтверждении минеральных ресурсов Казахстан будет уступать только Китаю и Бразилии по объему редкоземельных металлов и сможет занять третью позицию в мировом рейтинге по запасам этих элементов.
Одним из лидеров казахстанского рынка в области геологоразведочных услуг является ТОО «Центргеолсъемка». Именно ему принадлежит открытие нового перспективного месторождения – уникального редкоземельного рудного узла Жаңа Қазақстан, расположенного в Центральном Казахстане.
Компания работает в геологоразведочной отрасли почти тридцать лет. За это время «Центргеолсъемка» накопила богатый опыт и сформировала сплоченную команду профессионалов под руководством Хандаша Калби оглы Исмаилова. Сам руководитель компании является первооткрывателем трех месторождений, открытых уже в период независимости страны: марганцевого – Тур (1999 г.), медного – Нурказган (2008 г.) и кобальтово-никелевых руд (2012 г.) На Нурказгане и Туре еще ведется добыча руд.
Сегодня специалисты компании выполняют полный спектр геологоразведочных работ – от съемки и поисковых исследований до бурения и защиты отчета – не только на территории Карагандинской, но также в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, областях Абай и Улытау. Наряду с производственной деятельностью предприятие активно сотрудничает с высшими учебными заведениями, готовя новое поколение геологов. Студенты КарТУ имени А. Сагинова проходят практику на базе компании, а многие из них после окончания вуза начинают здесь свой профессиональный путь. Для молодых специалистов созданы все условия для обучения и роста. При компании действует лаборатория геологического контроля, где можно наблюдать весь процесс изучения кернового материала, есть геологический музей, в коллекции которого представлены образцы промышленных месторождений Центрального Казахстана, редкие минералы и горные породы.
В 2025 году открылась собственная химико-аналитическая лаборатория, позволяющая выполнять полный цикл геологических исследований на собственной базе – от полевого отбора проб до химического анализа.
– Современная геологоразведка – это точная, многопрофильная наука, где применяются передовые технологии и методы. Но главную роль по-прежнему играют люди – специалисты, работающие как в камеральных, так и в полевых условиях, – подчеркивает ведущий геолог, руководитель геологического отдела ТОО «Центргеолсъемка» Гулнур Салимова.
Разведка начинается с полевых маршрутов. Геологи выезжают на местность, проводят визуальное обследование рельефа, отбирают образцы пород – мергеля, известняка, интрузивных образований и других. На основе собранных данных составляется геологическая карта участка, где фиксируются аномалии, обнажения, особенности строения и т.д. Далее выполняются геофизические исследования – геодезическая съемка, магниторазведка и электроразведка. По результатам этих работ определяется наиболее перспективная точка для бурения разведочной скважины.
– После завершения буровых работ специалисты доставляют керновый материал – цилиндрические образцы пород, извлеченные при бурении. По ним можно судить о составе, плотности и влажности пород, а также определить наличие полезных ископаемых, например пирита или халькопирита. Керн позволяет изучить внутреннее строение земных слоев без необходимости вскрывать большие площади, – поясняет Г. Салимова.
У буровой службы компании был свой рекорд по глубине бурения: в Кумалинской зоне смятия, на участке Южное погружение месторождения Сары-Оба близ Жезказгана специалисты компании пробурили две скважины на глубину 1700 и 1800 метров.
После полевых исследований начинается не менее важный этап – камеральная обработка. Керновые образцы проходят тщательную сортировку, описание, фотографирование и последующий анализ в лаборатории аналитического контроля. Затем пробы направляются в химическую лабораторию, где определяется содержание элементов и минералов.
– Мы формируем прогнозные данные, которые помогают определить целесообразность дальнейших этапов – детальной разведки и последующей добычи. Если наличие полезных ископаемых подтверждается, то специализированные органы выдают лицензию на промышленную разработку месторождения, – поясняет Гулнур Салимова.
Согласно отчету компании, ресурсная база перспективной площади Жаңа Қазақстан настолько значительна, что при современном уровне мирового потребления редкоземельных металлов (около 300-350 тысяч тонн в год) она способна обеспечить мировой спрос более чем на 70 лет.
– Это открытие имеет стратегическое значение для страны. Жаңа Қазақстан – не просто месторождение, а символ нового этапа в развитии Казахстана и укрепления его роли на мировом рынке редкоземельных металлов, – отмечают специалисты предприятия.
Еще одна известная в Казахстане компания, которая ведет деятельность в рамках полного производственного цикла – от геологоразведки и проектирования до добычи, переработки и получения сплава золота (Доре), – АО «АК Алтыналмас». Компания входит в ТОП-3 производителей золота страны – как по объему добычи драгоценного металла, так и по величине ресурсной базы. В год она производит около 520 000 унций золота. Активы «Алтыналмас» представлены в пяти регионах нашей страны – наряду с Карагандинской работы ведутся в Жамбылской, Абайской, Акмолинской и Павлодарской областях.
Как рассказали специалисты компании, в работе применяются современные методы открытых и подземных горных работ, а также передовые технологии переработки руды, обеспечивающие высокий уровень извлечения металла при строгом соблюдении экологических стандартов. На обогатительных фабриках «Алтыналмас» используются гравитационные, флотационные и сорбционно-цианидные процессы. Эти технологии позволяют эффективно извлекать золото даже из самых труднообогатимых руд.
После извлечения металл проходит стадии десорбции, электролиза и плавки, в результате чего получают сплав Доре – золотосеребряный продукт, направляемый на аффинаж для получения золота высокой пробы. Образцы проходят очистку золота от примесей – в данном случае серебра, для получения высокой степени чистоты. Особое внимание здесь уделяется автоматизации и цифровизации производственных процессов, промышленной безопасности и рациональному использованию природных ресурсов.
Как видим, недра Сарыарки таят в себе еще немало богатств, которые послужат дальнейшему развитию нашей страны. И они ждут своих вдумчивых исследователей и ответственных разработчиков.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев