В стенах Карагандинского областного музея изобразительного искусства открылась удивительная выставка. Экспозиция, насчитывающая более 40 произведений искусства, представляет собой настоящий гимн труду горняков и истории региона.
Временной охват выставки «Шахтерские будни» впечатляет: от полотен 50-х годов прошлого века до современных работ. Особое место занимают произведения Вениамина Шамшина, чьи картины открывают зрителям быт и труд шахтеров середины XX века.
Трехмерные произведения дополняют экспозицию, создавая объемное представление о шахтерской жизни. Скульптуры Анатолия Билыка и Алексея Цоя становятся органичной частью выставки, рассказывая свою историю через пластику и форму.
Региональный колорит присущ всей экспозиции. Географическое разнообразие авторов делает выставку особенно ценной. Здесь представлены работы как местных карагандинских художников, так и мастеров из других городов Казахстана. У каждого автора – свой уникальный взгляд на горняцкий быт.
Историческая ценность экспозиции заключается не только в художественном исполнении, но и в документальной достоверности. Каждое произведение – свидетельство эпохи, отражение трудовых будней и достижений шахтерского края.
Выставка станет интересным событием для работников угольной отрасли – возможность увидеть свой труд глазами художников. Интересны эти работы будут и для молодого поколения как знакомство с историей региона.
– Эта выставка из фондов музея, на тему шахтерского труда картин у нас много. Еще при формировании музея в 1988 году самой первой работой стала картина Гилярия Гилевского, старейшего карагандинского художника, «Молодой шахтер», – рассказывает Дамели Данкеева, главный хранитель музея, куратор выставки «Шахтерские будни». – Это вообще первая работа, которая поступила в фонд музея. Молодой шахтер – не собирательный образ, а реальный человек, но так как неизвестна его фамилия, для музейщиков и для всех нас это действительно собирательный образ молодого человека, который решился посвятить свою жизнь именно шахтерскому делу. Дальше у нас представлена работа Алексея Плотникова как напоминание о том, что в свое время автор увлекался творчеством Шагала. Герои на этой картине все в полете, и это дань казахстанской земле, именно шахтерскому труду. Также здесь много портретов. Они посвящены Героям Социалистического Труда, которым было присвоено это звание.
На выставке мы видим шахты, многих из них сейчас уже нет. Есть на картинах такие шахты, как «Майкудукская», «Саранская», им. Кузембаева. Лейтмотивом проходит работа В. Шамшина «Уголь». Она написана в 80-х годах, но, тем не менее, это симфония о человеческом труде разных поколений. Все четыре человека, которые изображены на полотне, написаны с натуры. Многим художникам в советские времена «Шахтострой» давал разрешение на спуск в забои, чтобы писать шахтеров с натуры. Здесь мы видим, что они идут по узкоколейкам, а за ними художник показывает нам кусочек неба и терриконы, таким образом говоря своим полотном о торжестве труда.
Не менее интересен портрет Тусупа Кузембаева в технике акварели, написанный Николаем Крутильниковым. Это алмаатинский художник, который в свое время посетил Караганду. Что интересно, произведение – не госзаказ, как большинство картин о людях труда, а творческая работа. Когда Крутильников, приехав в шахтерскую столицу, услышал о подвиге труда Кузембаева, он решился на эту работу. Портрет был написан еще в 60-х годах. Мы видим шахты и постройки из прошлого. В 80-х годах таких деревянных строений в шахтах уже не было.
Одна стена экспозиции посвящена старой Караганде. Две акварельные работы – Аубакира Исмаилова, народного художника Казахстана, который является нашим земляком. Самое первое произведение написал еще до начала Великой Отечественной войны.
Он показал истоки шахтерского труда. Это те времена, когда в нашем угольном бассейне не было еще комбайнов и механизации, а горняки работали кайлом. А. Исмаилов показал начальный этап разработки шахт специалистами-казахами. А уже тогда в наши края приехал Александр Гапеев по приказу Ленина, который сказал, что стране нужна третья кочегарка. В Караганду стали массово приезжать специалисты из Донбасса, Кузбасса, которые обучали наших земляков горняцкому делу.
Характерна для тех времен и работа Сейтмахана Калмаханова, которая называется «Шахтерки». Она написана в 80-е годы, но посвящена Великой Отечественной войне, когда мужчины уходили на фронт, а женщины спускались в забой.
Представлен на выставке и портрет Аппака Байжанова кисти этого же художника. Это имя, наверное, знают все карагандинцы. В юношеском возрасте, работая пастухом, он нашел уголь, и с этого момента начинается история Карагандинского угольного бассейна. Художник написал своего героя на фоне бирюзово-бутылочного цвета. Это дань памяти истории, это и космогоническое начало. Горделиво приподнимая левое плечо, юноша держит в руке этот первый угольный камень…
На выставке также представлен ряд работ современных карагандинских художников, которые писали свои полотна в девяностых годах. Это Каныш Балабеков, Бейбит Мустафин и другие мастера, которые в своих картинах описали труд нынешних горняков. Современное искусство также представлено работами алматинского мастера Георгия Макарова, который сумел передать всю драматичность и величие шахтерского труда в своих полотнах.
– Этот год посвящен Году рабочих профессий, поэтому немаловажно, что современные художники интересуются до сих пор жизнью горняков, потому что без них, естественно, мы никуда, – подытоживает Д. Данкеева.
Всего в экспозиции посетители увидят 43 работы. Выставка продлится до 31 августа. Время ее работы позволит каждому желающему ознакомиться с экспозицией и проникнуться атмосферой шахтерского труда, запечатленного в произведениях искусства. Организаторы приглашают всех жителей и гостей города посетить это значимое культурное событие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев