Современные дети рекордно рано начинают взаимодействовать с цифровыми устройствами, впервые сталкиваясь с гаджетами уже в возрасте от шести месяцев. И с каждым годом они проводят в диджитал-пространстве все больше времени. В силах родителей – сделать так, чтобы активное проникновение технологий в жизнь детей не стало проблемой.
Когда разрешать гаджеты?
До определенного возраста разумно полностью отгородить детей от цифрового пространства. Эксперты единодушно рекомендуют исключить гаджеты из жизни ребенка до двух лет.
Однако дальше появляется пространство для выбора. Некоторые считают, что момент взаимодействия с цифровым миром нужно отложить на максимальный срок. Другие, наоборот, видят в раннем появлении смартфона или планшета пользу для детского развития. Здесь нет консенсуса, и каждый родитель сам определяет возраст, когда «пора».
В любом случае, однажды ребëнок столкнется с гаджетами. И вот тут для родителей существует вполне однозначная рекомендация: узнать о принципах детской безопасности в сети, обучить им ребенка и установить нужные настройки в устройстве до того, как оно попадет в детские руки.
Как цифровая среда может навредить детям?
Глобально все риски, актуальные для взрослых, представляют опасность и для детей. Однако в силу юного возраста и подвижной психики они имеют свою специфику.
❗Вред для организма. Неконтролируемое использование гаджетов опасно не только возникновением зависимости – оно также тормозит психическое и физическое развитие ребëнка. Ученые доказали, что длительное экранное время сильно повышает вероятность нарушений в общении, решении задач и формировании мелкой моторики. А другое исследование подтвердило, что чрезмерное пребывание в диджитал-пространстве вредит эмоциональному здоровью подростков, повышая риск тревожности и замкнутости.
❗Кибербуллинг. Травля нередко случается и в реальной жизни, но онлайн-пространство – особенно благоприятная для неë почва. У инициаторов буллинга интернет создает ощущение анонимности и вседозволенности, а его жертв, особенно детей, делает еще более беззащитными.
❗Нежелательный контент. Случайно или нет, в сети дети могут увидеть вещи, которые шокируют, нанесут травму или заставят пойти на рискованные действия. Это касается как не соответствующих возрасту материалов, так и противозаконного контента.
❗Кибермошенничество. Сюда относится взлом аккаунтов, перехват личных данных, кража денег, принуждение к определенным действиям и другие преступления. Если даже осведомлëнные взрослые легко попадаются на уловки злоумышленников в сети, то дети – ещë более легкая мишень. Они легко и быстро начинают доверять незнакомцам и теряют бдительность в стрессовой ситуации. И мошенники пользуются этим, чтобы через ребëнка получить доступ к персональным данным и счетам родителей.
❓Что делать, чтобы защитить ребëнка в сети?
Обеспечить абсолютную безопасность в цифровой среде невозможно. Но следующие шаги помогут существенно снизить шанс возникновения опасных ситуаций.
✅Создайте доверительную обстановку. Поскольку в интернете никто не защищëн на сто процентов, важно, чтобы в случае трудностей дети не скрывали их от родителей, а могли обратиться за поддержкой. Дайте ребëнку понять, что вы в любом случае будете на его стороне и поможете.
✅Обговорите правила использования гаджетов. Важно определить и обсудить их перед тем, как ребëнок получит устройство. В первую очередь это касается экранного времени: оно должно быть чëтко определено и строго вами контролироваться. Так, для детей от двух до пяти лет специалисты рекомендуют максимум один час за гаджетами в день. Можно ввести и другие правила: допустим, если ребëнок хочет зарегистрироваться на новой платформе или выложить фото в соцсеть, он сначала показывает их вам.
✅Поставьте родительский контроль и возрастные ограничения. Большинство программ для родительского контроля скачиваются на устройства родителя и ребëнка. Они позволяют установить лимит экранного времени и расписание доступа к определëнным приложениям, отслеживать геолокацию и ограничить нежелательный контент. Плюс в том, что во многих сервисах не нужно отбирать вредные материалы вручную: их распознавание уже настроили при разработке. Достаточно лишь выбрать возрастную категорию ребëнка — и неподходящий контент будет заблокирован.
✅Обучите основам кибербезопасности. Дети должны хорошо понимать, что интернет – вовсе не безобидное развлечение, а излюбленная среда для мошенников. Расскажите об основных методах злоумышленников и о том, как от них защититься: использовать сложные пароли, нигде не оставлять домашний адрес, номер школы и другие личные данные и не доверять информации от неизвестных людей и сайтов. Особенный акцент стоит сделать на том, что в сети нельзя разговаривать с теми, кого не знаешь в реальной жизни.
✅Контролируйте финансы. Чтобы защититься от мошенников и неразумных трат, не давайте детям реквизиты банковских карт и надежно защитите приложения банков в своем собственном смартфоне. А если хотите разрешить ребëнку покупки в играх или других приложениях, заведите для этого отдельную карту. Так ребенок не потратит больше зачисленной суммы, а вы сможете легко отслеживать его расходы.
Наконец помните, что обычно главная ролевая модель для ребëнка – родитель, поэтому родители сами должны использовать гаджеты осознанно и контролировать время в сети. Иначе в детском сознании возникнет справедливое противоречие: зачем мне соблюдать правила, без которых отлично живут мама с папой? Да и обидно будет, если кибермошенники, не добравшиеся до ребëнка, доберутся до его родителей. Поэтому цель – выстроить дома целостную систему по безопасному взаимодействию с гаджетами, чтобы защитить всю семью.
#МДОУдсСолнышкоШелаево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев