Закручивание лески– явление достаточно распространенное при использовании безынерционной катушки. Но если для поплавочников или приверженцев фидерной снасти (равно как и для «карпятников») это не создает больших проблем на рыбалке, то для спиннингистов, делающих в день не один десяток забросов, закрученная и свитая в тугие петли леска представляет серьезную неприятность,
грозящую не одним только снижением темпа ловли. Перекрученная леска сама по себе сильно укорачивает дистанцию полета приманок, она более подвержена появлению «ветровых» узлов, а это уже чревато запутыванием и образованием солидной «бороды». В некоторых ситуациях, например при захлестывании свитой вдвое петли лески за «тюльпан» (или за ближайшие к нему пропускные кольца) при силовом забросе, возможен обрыв с «отстрелом» приманки, а в худшем случае – поломка вершинки удилища.
Основные причины закручивания лески.
Первая и основная причина сильного закручивания любой лески кроется в самой конструкции безынерционной катушки. Сходя с торца неподвижной шпули, леска уже закручивается (у большинства катушек против часовой стрелки), причем количество оборотов тем больше, чем больше она стянута, то есть чем дальше сделан заброс.
При подмотке леска совершает обратное действие: она раскручивается, вращаясь уже по часовой стрелке, и резонно было бы предположить, что это приведет к некоему нормальному ее состоянию. Но этого не происходит. Отчасти потому, что приманка на конце лески и в полете (при забросе), и при проводке в воде либо закручивает леску, либо раскручивает ее. Что может быть доподлинно известно лишь в случае использования приманок, вращающихся исключительно в одну сторону.
Если же ловить на широкотелую выпуклую «ложку», которая при проводке весьма склонна к вращению (заметим, в непредсказуемую сторону), или на чтимую спиннингистами за уловистость в разных ситуациях «вертушку» (а она чаще всего сама «выбирает» направление вращения лепестка), то закручивания лески не избежать даже в случае полного отказа от «безынерционки» и замены ее на «мульт» или простую инерционную катушку.
Полностью устранить явление закручивания лески невозможно, но его вполне реально свести к минимуму, последовательно исключая причины, заставляющие леску чрезмерно перекручиваться.
Что необходимо знать, чтобы избежать закручивания лески при ловле.
1. При выборе безынерционной катушки для спиннинга, предполагающего частые забросы на значительные дистанции, предпочтение лучше отдать модели, шпуля которой имеет больший диаметр и неглубокий проем под намотку лески.
Полезно обратить внимание на ролик лесоукладывателя: малый диаметр и узкий глубокий профиль его ручья еще больше способствуют закручиванию лески; чем выше чистота поверхности (полировки) ролика и легче его вращение, тем меньше у лески шансов перекручиваться при подмотке.
2. Жесткая леска, воспринимая кручение по оси, выступает в роли некоего гибкого вала, достаточно равномерно передавая это кручение по всей длине и довольно длительно сохраняя такое напряженное состояние. Соответственно мягкая леска, имея минимальную остаточную деформацию, гораздо меньше реагирует на продольное кручение. И хотя она тоже закручивается, но за счет практически полного отсутствия упругости мягкая леска (и «беспамятный» монофил, и многоволоконная «плетенка») не образует свитые петли при снятии нагрузки на растяжение. Поэтому, особенно при использовании приманок, которые активно вращаются при проводке, предпочтительно использовать мягкие и тонкие лески, лучше многоволоконные и неплотного плетения.
3. Вращающиеся блесны с асимметричным тяжелым сердечником практически не закручивают леску, в отличие от обычных. Незначительное увеличение общей массы приманки с лихвой окупается отсутствием досадных перекрутов, а увеличение глубины проводки такой блесны легко компенсировать вертикальным положением удилища и немного большей скоростью подмотки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев