В деревне Согом Ханты-Мансийского района на базе учреждения культуры при поддержке гранта губернатора Югры прошла этно-площадка «Северный дом», где дети от 6 до 18 лет погрузились в хантыйскую культуру. Это был первый опыт создания новых форм досуга, позволяющих ребятам ближе познакомиться с традициями коренного народа.
В течение двух недель участники проводили время на площадке, получая яркие впечатления. Центром притяжения стал чум «Увас хот», где дети обсуждали прошедший день, делились эмоциями и пили чай. Организаторы подготовили тематические зоны, в которых можно было узнать об истории деревни Согом, её традициях, археологических находках и священных местах, знаменитых уроженцах и людях вынесших вклад в развитие деревни.
На этно-площадке трудились сотрудники учреждения культуры, начинающие мастера и известный мастер Югры Лидия Александровна Алясова. Также здесь работали мастера по плетению рыболовных сетей – Владимир Павлович Китайкин и Сергей Алексеевич Голышев.
На занятиях дети познакомились с хантыйским алфавитом, цифрами от 1 до 10, традиционными орнаментами и их символикой, хантыйскими праздниками, а также с образом куклы и ворона в культуре. Они выучили считалку о рыбалке и песенку о вороне.
Для участников были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, на которых они изготавливали изделия: «Акань», «Ворона», «Амулет», «Брошь», «Шкатулка», «Фенечка», «Птичка счастья».
Лидия Александровна Алясова провела мастер-классы для взрослых и детей по выделке и обработке рыбьей кожи с созданием сувенирных изделий. Из рыбьих хребтов дети делали оригинальные бусы. Все творческие работы были размещены на выставке.
Кроме того, дети узнали о знаменитых музыкантах Югры, народах ханты и манси, а также о национальных музыкальных инструментах. Алексей Федий провёл мастер-класс по игре на санквылтапе, журавле и погремушках. Под звуки санквылтапа Лидия Александровна Алясова обучила девочек танцу «По ягоды».
С восторгом ребята вспоминают мастер-классы по национальным видам спорта: прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой, метание тынзяна на хорей и плетение рыболовных сетей. Эти занятия не только развлекали, но и обогащали знаниями о культуре и традициях предков.
Дети с удовольствием играли в настольные развивающие и национальные игры: «На берегах Иртыша», «Флора и фауна Югры», «Национальные виды спорта», «Водный мир», а также решали головоломки. На свежем воздухе они участвовали в традиционных хантыйских играх: «Перетяни палку», «Бревно – вытолкни из круга», «Щёлс» – игру с палочками.
Этно-площадка оставила у детей массу ярких впечатлений и положительных эмоций. Участники каждый день уходили в приподнятом настроении, обогащённые новыми знаниями и надеждой, что «Северный дом» откроется снова в следующем году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2