Основной целью всей жизни Асадова была борьба. Упорная борьба за все, что так дорого его сердцу. Жизнелюбие проходит красной нитью через все его произведения. Даже самые трагические строки его стихов пропитаны жгучей любовью к жизни.
Да и судьба поэта наполнена драматическими событиями: ранняя смерть отца, война, потеря зрения… Но всё это не сломило его. В нем жила нерушимая вера в то, что счастье возможно всегда, несмотря ни на какие обстоятельства.
5 ФАКТОВ ОБ АСАДОВЕ
1. Первоначально во время Великой Отечественной Войны Асадова зачислили в расчет специального орудия, которое в дальнейшем получило название «Катюша». В 1942-м он стал командиром стрелкового расчета. Но никто не назначал его на эту должность. Просто после ранения прежнего командующего юноша взял его обязанности на себя, так как все это происходило во время боя.
2. В 1944 году, в боях за Севастополь, Асадов получил ранение осколком в лицо и навсегда потерял зрение. Он всю жизнь был вынужден ходить с черной повязкой на глазах, которой никогда не стеснялся, считая, что душевная слепота куда страшнее физической.
3. И, кстати, слепота совсем не мешала ему быть любимцем женщин. Только представьте! Во время пребывания в госпитале поэта постоянно навещали знакомые девушки. За тот год, что продлилось лечение, поэт 6 раз получал предложение пожениться!
4. 1 мая 1948 года в журнале «Огонек» первый раз были напечатаны стихи поэта. А первый сборник стихов «Светлые дороги» был издан в 1951 году. За время творческой деятельности было издано 47 его книг. Это – тысячи стихов, рассказов и поэм, которые полюбили миллионы людей разных поколений.
5. За заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны, а также за огромный вклад в развитие литературы Асадов был награжден 7-ю орденами и 3-я медалями. Он был также удостоен звания Почетный гражданин Севастополя. А 18 ноября 1998 года Эдуарду было присвоено звание Героя Советского Союза.
6. Свои произведения Эдуард Аркадьевич наговаривал на магнитофон, а затем сам набирал на машинке вслепую, после чего их редактировала супруга.
7. Асадов обожал Пушкина и Лермонтова – жена часами читала ему стихи.
8. В музыке он предпочитал классику и цыганские песни, из певцов ему нравился Александр Вертинский.
9. Согласно завещанию поэта, его сердце должны были похоронить в Севастополе. Одни источники утверждают, что так оно и было, другие – что родные были против этого. Поэтому сложно сказать, была ли выполнена последняя воля этого удивительного человека.
10. Через свои стихи Эдуард Асадов стремится показать, что жизнь людей должна быть по-настоящему прекрасной и свободной от человеческой подлости и зла. Считал эту цель вполне достижимой. Он гордился тем, что «не написал ни одной строки, в которой бы солгал».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.
Орден Красной Звезды (1 февраля 1945)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985)
Почётный гражданин Севастополя (1989)