И немного истории:
Знали ли вы, что привычный нам велосипед имеет свой собственный праздник, который отмечают во всем мире?
День велосипеда имеет фиксированную дату и празднуется 3 июня.
История праздника
Всемирный день велосипеда появился совсем недавно. В 2018 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция об учреждении нового праздника. Соавторами документа стали 56 государств, а инициатором – социолог Лешек Сибильский.
Велосипед не случайно удостоился личного праздника от ООН. Это доступный и самый экологически чистый вид транспорта. Его выбирают те, кто заботиться об окружающей среде, а также собственном здоровье. Велосипед позволяет быть мобильным, социально вовлеченным и дает возможность изучить окружающую среду, все это соответствует целям ООН.
Традиции праздника
Конечно же, лучший способ отметить День велосипеда – это отправиться в поездку. К этой дате приурочивают различные соревнования и велопробеги. Также это отличный повод задуматься и о рациональном потреблении, бережном отношении к окружающей среде.
Интересные факты
Одно из первых изображений двухколесного велосипеда приписывают Леонардо Да Винчи.
Дата рождения велосипедного спорта считается 1 мая 1868 года. В этот день в пригороде Парижа Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.
В 1911 – 1913 году кругосветное путешествие на велосипеде «Грицнер» совершил россиянин Онисим Петрович Панкратов. За время путешествия Онисиму пришлось поменять 11 цепей, 2 руля, 53 покрышки, 750 спиц.
Велосипеды 1890-х изготавливали из ржавеющей стали, не окрашивали, и они требовали довольно трудоемкого ухода. Их чистили, смазывали и промывали бензином или керосином после каждой поездки. В руководстве 1895 года описание «обычной чистки велосипеда» занимало 4 страницы.
Индивидуальная и групповая гонки на велосипедах являются олимпийскими видами спорта.
Первая олимпийская велогонка состоялась на I Олимпийских играх в Афинах в 1896 на дистанции 87 км.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев