10 июля у нас в стране отмечается День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении/
Полтавская баталия стала решающим сражением Северной войны (1700 – 1721 гг.), в которой Русскому царству, находящемуся в периоде реформ Петра I, противостояло мощное Шведское королевство во главе с талантливым полководцем Карлом XII.
Самоуверенность Карла сыграла с ним злую шутку. Находясь в меньшинстве, отрезанный от снабжения, потерявший обоз в битве у деревни Лесной и понёсший серьёзные потери в попытках взять Полтаву штурмом шведский король решился на генеральное сражение, надеясь разбить ещё недостаточно хорошо обученную и оснащённую русскую армию. Вопреки его ожиданиям русские имели подавляющее преимущество в артиллерии и хорошо укреплённые позиции.
На первом этапе сражения шведам удалось с ходу занять два недостроенных редута, но дальше продвинутся они уже не смогли. Выдержав тяжёлый артобстрел и смешав порядки, они двинулись в решающую атаку, которая быстро перешла в штыковую схватку. Спустя два часа они были охвачены русскими с флангов, запаниковали и бежали с поля боя. В итоге шведский корпус был полностью разгромлен. Около 9000 человек убиты, а 19000, включая всех генералов, попали в плен. Русским досталась вся королевская казна, но самому Карлу XII с небольшим отрядом удалось бежать в Турцию, где он продолжил интриговать против России.
Несмотря на то, что Северная война после Полтавского сражения длилась ещё долгих 12 лет, существенной угрозы русским Швеция создать уже не могла. По окончании войны за Россией остались территории Карелии, Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и свободный выход к Балтийскому морю, открывающий широкие стратегические и торговые возможности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев