12 июля в Белгородской области – памятная дата. В этот день в 1943 году произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны.
В районе станции Прохоровка сошлись танковые части советской и германской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. С обеих сторон в сражении было задействовано более тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок.
Нельзя недооценивать важность этого события. Прохоровское сражение оказало значительное влияние на ход Великой Отечественной войны. По данным советской стороны, в битве участвовало около 800 русских танков и 700 немецких машин. Благодаря своему упорству, мужеству и грамотной стратегии, советские войска сумели отразить мощное наступление немецких войск и нанести им значительные потери. Это помогло перейти в контрнаступление, в ходе которого началось освобождение территорий, оккупированных немцами.
Таким образом, советским солдатам удалось взять инициативу в свои руки — Германия отступала. В дальнейшем анализ события поможет уверенно сказать, что тогда и начался обратный отсчёт к окончательной победе Советского союза над нацисткой Германией.
В последующем, через 50 лет после окончания войны, в 1995 году на Прохоровском поле построили музей-заповедник, храм Святых Апостолов Петра и Павла и известный памятник — Звонницу.
Сейчас на территории музея-заповедника располагается множество монументов и музеев. В их числе парк Победы, Музей «Третье ратное поле России», Музей бронетанковой техники, Памятник советским танкистам, Скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев