Став взрослым, он не пошел по стопам своих предков, а поступил в военное училище, успешно окончив его и в звании лейтенанта был направлен служить в город Шуя Ивановской области. В расквартированной там воинской части он стал командиром стрелковой роты.
В один из выходных дней молодой лейтенант познакомился у местного кинотеатра «Родина» с красивой восемнадцатилетней девушкой Тамарой Гусевой. У молодых людей завязалась дружба , они стали встречаться, полюбили друг друга, и все шло к оформлению отношений в ЗАГСе. Но летом 1939 года Федор неожиданно перестал приходить на свидания. Целый год от него не было ни каких известий, и невесте можно было только посочувствовать. Но в апреле 1940 года большая группа добровольцев и офицеров Красной Армии вернулась в Шую после командировки в Финляндию. Среди них был и лейтенант Федор Сухолобов.
Вернувшись в Шую, он сразу же повел Тамару в ЗАГС. Они стали мужем и женой. В этом же году молодая семья выехала к новому месту службы лейтенанта Сухолобова – в город Подольск Московской области, где он стал политруком роты связи 70-го полка 233-й стрелковой дивизии. За неделю до начала Великой Отечественной войны 15 июня 1941 года в поселке Десна Московской области Тамара родила мальчика. Это был я Валерий Сухолобов.
Осенью 1941 года 70-й полк в числе других подразделений принял на себя тот главный удар. Наши солдаты сражались героически, мужественно и самоотверженно, но немцам все же , хоть и с большими потерями ,удалось прорвать оборону и захватить Смоленск. Многие оставшиеся в живых бойцы и командиры разных частей нашей армии оказались в окружении. Разрозненными группами они бродили по смоленским лесам, не зная, что делать дальше. Политрук роты Сухолобов тоже попал в окружение. Он взял на себя командование одной из групп окруженцев и приступил к формированию более крупной боевой единицы. Так, в смоленских Батуринских лесах появился партизанский отряд «Большевик» под его командованием, который сражался с врагом до июня 1942 года, постоянно участвуя в боевых операциях, боях с карателями, проводя диверсионную работу на вражеских коммуникациях.
Летом 1942 года все партизанские отряды, по решению Военного совета 41-й Армии, были сведены в партизанские бригады. Отряд «Большевик» вошел в состав бригады имени Котовского и оставался в ней до самого соединения с регулярными частями Красной Армии в марте 1943 года.
В апреле 1943 года старший лейтенант Федор Абрамович Сухолобов был награжден за организацию партизанского движения и за личное участие в боевых операциях орденом Красной Звезды.
В июне 1944 года , командуя ротой, в ходе прорыва обороны противника в районе села Козьмы первым ворвался в расположение врага и в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровцев. За личную храбрость, смелость и мужество , умелое командование вверенными ему подразделением он был награжден орденом Отчества войны второй степени.
Но ему не посчастливилось дожить до Победы. Командир стрелковой роты 164-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии старший лейтенант Фёдор Абрамович Сухолобов пал в бою 18 июля 1944 года на территории Прибалтики. Его похоронили в Гродненском районе Литвы и посмертно наградили еще одним орденом Отечественной войны второй степени.
Старший лейтенант Фёдор Абрамович Сухолобов прожил прекрасную, но очень короткую жизнь. Он пал в бою за свободу и независимость своей Родины за наше счастье. Мы смело можем доложить , что и в трудное для страны время не теряли чести и достоинства и до последних своих дней сохраним память о вас, погибших в той войне!
Автор: Сухолобов В.Ф.
#ЗемскоесобраниеБелянскогосельскогопоселения
#СпасибоЗаПобеду31
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев