В детстве Николай любил читать стихи, играл на гитаре и на пианино, участвовал в любительских спектаклях, хорошо рисовал.
До шестого класса он учился в гимназии, а в 1910 году, после смерти родителей, 13-летнего подростка отправили на обучение в Санкт-Петербург. Там Николай учился в рисовальной школе барона Штиглица (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица). Получил квалификацию мастера-литографа.
В начале 1915 года переехал в Москву и начал работать в типо-литографию Машистова, где делал этикетки для конфет фабрики Эйнема (ныне фабрика «Красный Октябрь») и фабрики Сиу (ныне «Большевик»).
Через два года после начала Первой мировой войны, в 1916 году, был призван в армию. После войны вернулся на работу в типо-литографию.
Но творческое начало, заложенное с детства, в 1918 году привело Николая в театральную студию при Московском Художественном театре (МХАТ), где в течение двух лет он занимался под руководством Михаила Чехова.
Самостоятельную артистическую деятельность начал в 1919 году в труппе Народного театра в Вязьме.
В дальнейшем Николай Сергеевич служил в разных московских театрах, занимался преподавательской деятельностью, снимался в кино.
В знаменитом фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года" сыграл профессора Синцова, а за исполнение роли Крутицкого в спектакле по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» Николаю Сергеевичу Плотникову в 1970 году была вручена Государственная премия РСФСР имени Станиславского.
Актёр широкого диапазона, с успехом играл как острохарактерные, так и комедийные роли. Им были созданы мягкие, лиричные образы. Неоднократно исполнял роль Владимира Ильича Ленина.
Умер 3 февраля 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев