Если вас спросят, чего вы желаете своему ребенку, то вы скорее всего ответите:" Я хочу, чтобы он был счастлив!"
Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться прививать детям умение быть счастливыми. И здесь подумайте, не привязываем ли мы идею счастья к нашей идеальной картинке семьи, которая отлично проводит время, скача по заливным лугам и устраивая пикник в окружении полевых цветов?
Ощущение счастья, как и другие чувства, приходит и уходит.Если вы все время находитесь в приподнятом настроении, то ощущение счастья вам вообще не знакомо, так как не с чем это сравнить. А для детей счастье в том, что родители принимают все их эмоциональные состояния, все аспекты их познания мира. И это большей частью не похоже на пикник.
Полностью принимая и любя ребенка вне зависимости от того, какие чувства его в данный момент обуревают, вы увеличиваете его способность быть счастливым. На вас так же распространяется это правило. Нужно принимать себя и все свои настроения.
Я помню, как один из друзей моих родителей спросил меня, двенадцатилетнюю, счастливое ли у меня было детство? Я ответила:"Нет, не очень. Чаще всего я не чувствовала себя счастливой". И когда кто то из родителей сказал, что это ерунда, все, что я говорю. "И как можно себя чувствовать несчастливой, когда много чего делается для тебя и это детство и ты мало что понимаешь, о чем говоришь." Я решила, что ошибаюсь в своих словах и запуталась, стала неуверенной даже в том, что сама чувствовала.
Родители часто считают: то, что приносит счастье им, по определению делает счастливыми и их детей. Но не всегда так бывает, и вы, скорее всего, уже имели возможность в этом убедиться.
Если ребенок несчастлив, родитель воспринимает это как личное фиаско. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, он может попытаться укорами добиться, чтобы ребенок был счастливее. Но будет ли толк от этих укоров? Ребенок приобретет еще и вину, стыд и сниженную самооценку.
Нужно попытаться увидеть мир так, как видит его ваш ребенок, а для этого просто нужно спросить какие чувства он испытывает и принять их. Постараться понять, что точка зрения ребенка, тоже вполне подходящий способ отношения к происходящему и к себе самой. И главное не воспринимать ответ ребенка как атаку против родителя, а просто спросить что он чувствует и почему возникли подобные чувства.
Если вы относитесь к грусти, злости, страхам своего ребенка не как к негативу, который нужно исправить, а как к возможности узнать его лучше и укрепить с ним связь, то ваши отношения станут теплее. И тогда, по всей вероятности, вы увеличите его способность испытывать счастье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев