Малыши часто боятся монстров или привидений под кроватью. Не так важно, что они рассказывают и чем обЪясняют свои страхи. Обратите внимание на переживания своих детей. Вместо того, чтобы убеждать, что никаких страшилищ нет под кроватью, дайте определение чувствам, которые, по-видимому, олицетворяют монстры. И ни в коем случае не оскорбляйте своих детей, не унижайте их чувства. Скажите ребенку к примеру " Похоже тебе страшно, расскажи-ка мне поподробнее", или " Давай сочиним историю об этих монстрах. Как их зовут?".
Поступая так, вы сможете победить чудовищ. Делайте это в своем обычном стиле: важны не только слова, сколько ваше присутствие рядом с детьми. Они должны ощущать, что их утешают и успокаивают, а не отмахиваются, считая их самих и их страхи глупыми. Поскольку эти страхи могут возникать в ответ на ваше нетерпеливое желание быстрее уложить ребенка, чтобы заняться своими делами, или на что-то еще, слишком сложное для того, чтобы ребенок смог это сформулировать. Даже когда невозможно отследить источник эмоции, это не означает, что ее не существует. Ее по прежнему нужно валидизировать (исследовать эмоцию, в данном случае страх и найти адекватную возможность справиться с ней).
Заставляя малыша чувствовать себя несмышленым, говоря ему: "не глупи, ты же знаешь, что чудовищ нет", вы вряд ли его успокоите.
Важно держать открытыми каналы коммуникации. Если вы отмахнетесь от своего ребенка, сказав, что это все чушь, то в результате он закроется, замкнется и перестанет общаться с вами, в том числе и на темы, которые вам уже не покажутся такими безобидными.
Для нас отличие "глупостей" от "не глупостей" настолько очевидно, что мы автоматически считаем, что наши дети тоже это понимают. Но не тут то было, не забывайте о том, что наши дети только входят в этот мир и им нужно всему учиться, абсолютно всему и то, как они будут адаптированы в этом мире и в жизни в целом, зависит от вас, уважаемые родители. И ни у кого не получается перестать что-то чувствовать только потому, что другие считают глупым
Вы хотите быть тем человеком, с которым ваш ребенок всегда может поговорить? Значит вы должны уважать его чувства и слушать то, что он вам транслирует. В качестве примера можно представить, что вашему ребенку жутко не нравится бабушкино овощное рагу, и вы говорите ребенку, что он несет чушь, и рагу замечательное. А ваш ребенок в следующий раз не расскажет вам, что какой то противный взрослый нарушал его границы, (вы все понимаете о чем я, есть случаи педофилии и т.д и т.п). Для нас разница между этими двумя ситуациями вопиюще отчетлива, а для ребенка и то и другое одинаково "мерзко". А если какие-то из мерзких вещей вы посчитали недостойными вашего внимания, то ребенок, весьма вероятно, сочтет, что незачем подвергаться унижению, делясь с вами другими подобными вещами.
Вам может показаться, что я преувеличиваю, ведь неправильно сравнивать какое то блюдо и нарушение границ вашего ребенка. Но, ваш ребенок еще не жил в этом мире столько, сколько живете вы, у него нет вашего опыта, он еще не читал столько книг, сколько прочли вы, он еще даже не имеет представление о какой-то там сексуальности. Он не научился настораживаться от того, что к нему прикасаются может быть неподобающим образом, как это бывает, когда ему предлагают съесть что-то невкусное. Для него и то и другое - покушение на чувственное восприятие. Когда вы говорите ребенку, чтобы он не глупил, вы перекрываете канал коммуникации с ним, а это может оказаться опасным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев