Но, испытываемое чувство вины не помогает ни им, ни детям. Помогает осознание своих ошибок и их исправление. И не ошибки имеют первостепенное значение, а те изменения, которые мы вносим, поняв их. Разлад с детьми может привести к трудностям в отношениях с ними и нанести вред их душевному здоровью только в том случае, если мы его не загладили.
Не ждите тревожных звоночков вроде неприятностей в школе, вспышек гнева, нанесения ребенком себе повреждений, депрессий или тревожных состояний.
Начните каждый день показывать ребенку, что вы о нем помните и готовы всерьез принимать его переживания. Это для вас переживания ребенка незначительны и может быть даже смешны, а для него это может быть трагедия, несопоставимая его психикой ни с чем и он находится в состоянии неопределенности.
Поощряйте детей, когда они рисуют, как они себя чувствуют, или рассказывают вам об этом. Важно показать, что их эмоции для вас весомы. Но одних слов недостаточно, нужно подкреплять их делами. Нельзя делегировать свою любовь (передавать через другого).Часто заботу о ребенке можно возложить на других людей, а вот любовь нельзя. Не получится и отложить выражение своей любви на потом: она не сможет подождать до выходных. Ребенку нужно получать внимание как минимум одного из родителей каждый день.
Детский психоаналитик и психиатр Дональд Винникотт, наблюдая за играми детей в прятки, заметил, сколько радости им доставляет прятаться и какая трагедия, если тебя никто не нашел. Для реальной жизни это тоже все верно. И взрослым и детям нравятся секреты, но если нас никто по-настоящему не видит, не принимает такими как есть, там где мы есть и когда мы этого хотим, это может привести к катастрофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев