Это исследование было прервано Калифорнийским землетрясением в 1989 году. Сначала ученые пришли в ужас, ведь дополнительный фактор стресса нарушал достоверность полученных результатов, но потом все же решили воспользоваться случаем и изучить влияние этого землетрясения на иммунную систему детей. Всем участникам выдали пачку фломастеров и бумагу и попросили нарисовать "землетрясение". Некоторые дети рисовали жизнерадостную картинку стихийного бедствия (здесь включились психические защиты), в то время, как в других работах проявилось больше душевного сострадания-они изобразили ужасающие последствия землетрясения. Как вы думаете, какая группа продемонстрировала лучшие показатели физического состояния после катастрофы? Дети, которые рисовали оптимистичную картинку землетрясения, перенесли значительно больше респираторных заболеваний, чем те, кто рисовал огонь, страх, смерть и бедствия. Доктор Бейс истолковал это так: проходящее сквозь века стремление человека выразить себя с помощью слов или произведений искусства-это способ совладать с тем, что нас пугает. Чем больше мы высказываемся на эту тему, тем меньше страшным нам это кажется (не сразу, постепенно). Мы выражаем свою грусть, даже если это больно, потому, что каждый раз, когда мы говорим о том, что нас печалит, грусть так или иначе уходит. Таким же образом работает психотерапия, символдрама, в частности, происходит проговаривание, отреагирование эмоций и человеку становится легче, как взрослому, так и ребенку.
Вернемся же к исследованию, в своей книге доктор Бойс говорит о том, что некоторые дети сверхчувствительны и окружающая среда накладывает на них огромный отпечаток. Таких детей он называет орхидеями💐Другие дети от природы крепче - их он назвал одуванчиками.🌼
Нельзя с точностью сказать одуванчик у вас или орхидея, но и те и другие выигрывают, если к их чувствам прислушиваются. Просто жизненно важно, чтобы родители проявляли внимание к переживаниям орхидей, но все мы извлекаем пользу, когда наши эмоции видят, признают и понимают, даже если в подобных обстоятельствах мы сами отреагировали бы по другому.
В следующем посте будет описан случай опасности непризнания чувств и что из этого получается....💐
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев