Сдерживать и успокаивать эмоции собственного ребенка родители могут только тогда, когда сами чувствуют себя комфортно в своих эмоциональных состояниях, какими сильными бы они ни были. Если чувствовать свои эмоции как неважные, то невозможно адекватно контейнировать чувства малыша. Если вы впадаете в истерики и не в состоянии сдерживать свои эмоции, оставьте в покое чувства ребенка.
В таком случае вам нужно освоить практику обращения с собственными эмоциями, чтобы не подавлять их, не истерить, а осознавать, как вы себя чувствуете и находить способ утешиться или принять помощь от тех, кто сможет вам помочь.
Один из способов - это дать характеристику своему чувству, а не самому себе. Это подойдет и для вашего ребенка. Вместо того, чтобы сказать: "Я грустный" или "ты грустный", скажите: "я чувствую грусть" или "похоже, тебе грустно". Используя эти слова, вы даете определение своему чувству, и не идентифицируете себя с ним. Такая мелочь имеет большое значение.
Очень важно так же завести привычку говорить о чувствах, как ваших так и ребенка. Дело в том, что по мере взросления часть мозга, отвечающая за логическое мышление, становится все более доминирующей. Это вовсе не означает, что ребенок будет руководствоваться исключительно логическим мышлением-человек всегда остается эмоционален, но он научится использовать изображения, рисунки, язык, чтобы понимать и говорить о том, что он чувствует. В этом случае он перестанет быть рабом своих чувств, и они начнут работать на него. Выражая свои эмоции посредством слов или картинок, можно привести их в порядок и лучше их понять.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев