Одна мама рассказывала, что когда ее сын был маленьким, постоянно плакал, чем то был недоволен, проявлял эмоции и такое повторялось много раз в день. Для мамы было совершенным пустяком, если к примеру пошел дождь, ребенок споткнулся, упал или она что то не разрешила делать, ну, к примеру поплавать в грязной луже. Мама старалась проявлять понимание, осознавала, что для ребенка это совсем не пустяк. Когда ребенку стало 4 года, а приступы плача на незначимые для взрослого ситуации не прекратились, у мамы наступило отчаяние, и она подумала, что ее ребенок может никогда не адаптироваться и не научится сопротивляться внешним воздействиям. Очень хотелось наконец одернуть ребенка и сказать, что хватит себя так вести, что он устраивает трагедии на пустом месте, но ее останавливало воспоминание о своем детстве, как ей было ужасно неприятно, какие чувства поднимались, когда ее родители ругали ее за то, что она глупо себя ведет и что пора взрослеть. Ребенок стал взрослее на год, мама проявила лояльность к его чувствам и стала замечать, что все меньше и меньше происходит раздражения, каких то реакций у ребенка, и бывают дни, когда нет ни одной слезинки, то есть ребенок стал сам справляться с ситуациями.Перемены происходили постепенно и мама очень рада, что не перестала принимать его чувства и утешать его.
Несмотря на значительные затраты времени-это самый короткий путь для правильного эмоционального развития ребенка.
А вот когда мы ругаем детей, за то, что они чувствуют себя плохо, мы даем им сразу две причины для слез: ту, что изначально расстроила, и сознание того, что родители на них сердятся, а им все так же плохо.
Примите для себя такую стратегию: слезы вытирать, чувства разделять, а не разделываться с ними. Когда вы серьезно относитесь к чувствам и эмоциям детей, утешаете их в период когда это очень нужно, вы помогаете им учиться искать утешение внутри себя и в конце концов справляться самостоятельно с плохими эмоциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев