Если описать все это более просто, то в двух словах это так: младенец постоянно испытывает негативные эмоции (страх, голод, дискомфорт и т.д.) и тревогу (которая является по Фрейду витальным страхом смерти), которые непереносимы для него. Он выражает их через крик , мать или другой замещающий ее взрослый, подходит, гладит, берет на руки, меняет пеленки, дает молоко и говорит что-то типа «ничего страшного, ты просто мокрый, сейчас мы поменяем пеленку и все будет хорошо». То есть забирает это сильное напряжение ребенка, называет его, помогает ему справиться с ним и таким образом в форме успокоения и поддержки возвращает обратно.)
Ну и представьте, на минуточку, что место, куда можно затолкать эти тяжелые эмоции, ограничено, и когда оно заполняется, деваться им больше некуда. Когда родители утешают ребенка, не важно в каких горестях, он более оптимистично относится к своим чувствам и лучше сопротивляется депрессии и тревоге в своей дальнейшей жизни. Не существует стопроцентного способа избежать расстройства душевного здоровья. Но всегда вселяет веру факт принятия наших чувств, и как бы плохо нам ни было, это обязательно пройдет.
Все родители совершают ошибки. Но очень большое значение имеет то, как вы их исправляете. Если по какой то причине вы решили, что лучший способ помочь ребенку почувствовать себя хорошо - делать вид, что вы не замечаете его гнева или несчастья, не волнуйтесь. Никогда не поздно изменить стиль ваших реакций на чувства ребенка так, чтобы он понял: его видят и слышат.
Скорее всего, новый способ сначала будет для вас непривычен, но скоро вы и сами не заметите, как он станет для вас совершенно естественным. Первым делом вспомните, как вы откликались на эмоции ребенка в прошлом. Есть три основных варианта, и часто тот, который вы выбираете, совпадает с тем, как вы проявляете свои собственные чувства. Бывает, что вы мечетесь между тремя проявлениями, в зависимости от ситуации или испытываемых эмоций.
Первый вариант-это подавление.
Если вы привыкли подавлять свои чувства, то обычно склоняетесь к тому, чтобы оттолкнуть от себя сильные эмоции и сказать: "Тише, тише, спокойно...", "Будь храбрым", " Ну что ты раздуваешь из мухи слона...", когда приходится противостоять им.
Если вы отвергаете чувства детей, как неважные, они перестанут делиться с вами и тем, что вы считаете не важным, и тем, что имеет для вас большое значение.
Далее мы обсудим еще два проявления....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев