На улице жаркое лето 04.07.2023 года воспитанники старшей группы № 2 решили выяснить, а как растения справляются с жарой. Вспомнили , как человек с этим справляется. А затем приступите к эксперименту!
ОПЫТ «ИСПАРЯЮТ ЛИ РАСТЕНИЯ ВЛАГУ»
Для нашего опыта нам понадобились:
- Растение,
- Целлофановый пакет,
- Нить или скотч.
Дети совместно с воспитателем выбрали растение на солнце, надели на листочек пакетик и плотно закрыли. Вскоре ребята заметили что внутри он «запотел». Спустя несколько часов, сняв пакет, дети обнаружите в нем воду. Становится видно, что вода испарилась с поверхности листа и сконденсировалась на стенках пакета.
Но почему не видно воды на остальных листьях? Потому что вода испаряется в окружающий воздух.
В результате опыта дети вспомнили, что вода движется из почвы от корней к стеблям, затем к листьям. Узнали, что вода участвует в фотосинтезе. Это процесс получения растением питательных веществ с образованием кислорода. А лишняя вода может испаряться с поверхности листьев, охлаждая растение, если ему жарко. Да-да, растениям тоже может быть жарко, как и нам.
Воспитанники вспомнили, когда они бегают, то часто на коже выделяются капельки пота. Испаряясь, он забирает излишнюю теплоту, и наше тело охлаждается. Этот процесс называется терморегуляцией.
Мы с ребятами любим проводить опыты. Этот опыт вошёл в наш любимый сборник о растениях «Эко-лаборатория»
Материал подготовила воспитатель: Зайцева Л.И
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев