Верховный суд подтвердил, что подрядчики не могут ссылаться на дождь и слякоть как на форс-мажор при срыве сроков строительства по госконтракту. Погодные условия в северных регионах признаны предсказуемыми и не освобождают от включения в реестр недобросовестных поставщиков.
Компания «СТК «Северград» не смогла избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) после срыва сроков исполнения госконтракта на строительство школы в селе Долгощелье Архангельской области. Верховный суд РФ отказался пересматривать решения трёх инстанций, подтвердив правомерность позиции заказчика — администрации Мезенского округа.
Муниципальный контракт в рамках нацпроекта «Образование» был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке из-за неисполнения подрядчиком обязательств: объект не был сдан, инспекция выявила 42 строительных нарушения. Подрядчик ссылался на неблагоприятные погодные условия — дожди и повышенную влажность — как на обстоятельства непреодолимой силы.
➡️Однако суды сочли такие доводы необоснованными. Как указано в решении, обычные сезонные осадки в условиях Крайнего Севера не являются стихийным бедствием и не освобождают от ответственности. Подрядчик, заключая контракт, должен был учитывать специфику региона и планировать исполнение обязательств с учётом погодных рисков.
Суд признал законными действия заказчика и УФАС, обязав внести сведения о подрядчике в РНП сроком на два года.
📌 Цитата из материалов дела:
«Юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии двух признаков: чрезвычайности и непредотвратимости. Атмосферные осадки этим требованиям не отвечают».
__________📖_________
«ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК» https://clck.ru/3NFTdD Определение ВС РФ от 10.07.2025 № 307-ЭС25-6319 по делу № А05-2854/2024
#постКСПАС2025 #КСПАС2025 #госзакупкиКСПАС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев