Исследования ученых доказали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Формирование речи происходит под влиянием двигательных импульсов, передающихся от рук, а точнее от пальчиков. Чем активнее и точнее движения пальцев у ребенка, тем быстрее он начнет говорить. Развитие мелкой моторики детей через упражнения, игры, различным задания по моторике и координации движения руки, можно решить сразу две задачи:
- во-первых, повлиять на общее интеллектуальное развитие ребенка,
- во-вторых, не только совершенствовать ловкость и точность движений, но и улучшить внимание, память научиться, выработать усидчивость. Исходя из этого, во второй младшей группе был реализован проект « Весёлые пальчики». В проект были включены занятия пластинографии (использование дидактической игры «Пластилиновые заплатки», пальчиковые игры, игры со специальным оборудованием (шнуровки, мозайки, игры с крупой, с предметами), занятия по рисованию пальчиками, занятия по речевому развитию с использованием пальчиковых игр др. Ребята учились четко произносить слова потешек, стихотворений, сочетая их с движениями пальчиков.
В ходе реализации проекта дети расширили свой словарный запас, научились выполнять элементарные действия обеими руками в пальчиковых играх, улучшили дикцию и звукопроизношение. Проект позволил повысить уровень развития мелкой моторики рук и координации движений. Также у ребят повысился интерес к пальчиковым играм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев