Если вы укрывали на зиму травянистые многолетники, то первое и главное, что требуется сделать, – снять укрытия, чтобы они не препятствовали нормальному росту и развитию растений. Листовой опад, «нетканку» и пенопласт, охотно используют мыши для устройства гнёзд, поэтому, чем дольше эти «стройматериалы» останутся в цветнике, тем больше вероятность того, что многолетники пострадают от грызунов, чья активность с приходом тепла существенно возрастает.
Не менее важно удалить из цветников прошлогоднюю «ботву». Тем, кто привык обрезать все многолетники осенью, беспокоиться не о чем, а вот остальным придётся потратить на это драгоценное весеннее время.
В первую очередь надо позаботиться о растениях, которые трогаются в рост, едва успевает стаять снег: высокорослые очитки, гелениумы, флоксы, холодостойкие злаки (вейник, канареечник тростниковый, лисохвост, овсяницы, щучки). После этого настанет черёд зимне-зелёных многолетников – гейхер, гераней, горянок, медуниц, тиарелл и пр. Весной они меняют листву, поэтому надо помочь им освободиться от засыхающих листьев, чтобы те не мешали росту новых. Листья вечнозелёных многолетников (арабиса, бадана, барвинка и др.) обрезать не нужно!
В цветниках, не замульчированных корой или щепой, желательно разрыхлить землю, обеспечив доступ воздуха к корням и одновременно уничтожая начавшие прорастать сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не сломать первые хрупкие ростки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев