«Золотое правило» сбора корнеплодов: «Не дергать!», поэтому лучше выкапывать или выкручивать. Убирать свеклу лучше в сухой солнечный день, чтобы избежать лишней влаги.
Корнеплоды необходимо просушить. Сушим на улице в солнечную погоду (

не на солнце, а в тени), или аккуратно раскладываем в помещении на бумагу одним слоем. Для уличной просушки достаточно нескольких часов, для комнатной — 2-3 дня.
Для успешного хранения свеклы зимой ботву не отрываем, а срезаем. Лучше оставить небольшой хвостик длиной до 1 сантиметра. Острым ножом срезаем боковые корешки, основной корень можно обрезать, но оставить 5-7 сантиметров его длины.
Перед хранением свеклу необходимо рассортировать. Больше всего для хранения свеклы зимой подходят головки диаметром примерно 10-12 сантиметров. Слишком мелкие быстро теряют влагу и сохнут, слишком крупные могут незаметно начать портиться изнутри. Следите, чтобы корнеплоды для хранения были без повреждений, крепкими.
Хранение идеально: в ямах и траншеях, в погребах, подвалах.
Хороший вариант: темная проветриваемая комната, балкон, холодильник.
Секреты дачников

Свекла хорошо хранится на картофеле. Картофель отдает влагу, которая необходима свекле. Засыпать свеклу надо наверх в один слой.

Если храните свеклу на балконе, подготовьте сразу несколько одеял, если вдруг температура упадет ниже ноля, вы успеете вовремя укрыть корнеплоды и спасти их от вымерзания.

Свеклу зимой можно хранить даже в жилой комнате. Но подальше от обогревательных приборов и в темном месте, например, под кроватью или под шкафом в ящиках с опилками или песком. Правда, в таких условиях корнеплод продержится до 3-4 месяцев.

Если урожай небольшой, можно хранить свеклу в холодильнике. Каждую головку потребуется обернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Подойдет для упаковки и фольга.
Нет комментариев