5 вариантов заготовки щавеля на зиму:
1. Классическая заморозка. Нарубленный щавель закладываем в пакеты, отжимаем воздух. Если стебли не очень грубые, то они самые кисленькие и витаминные!

Чтобы щавель не терял кислинку при заморозке, его моют очень быстро и просушивают салфеткой, и только после полного удаления влаги - замораживают, выбирая один из 3 вариантов: сухая заморозка, со льдом и с маслом или любым жиром (кто любит - смалец, например).
Рубим щавель более мелко, чем обычно - чтобы компактнее наполнить формочки. Далее выбираем любой из трех вариантов:
-Просто плотно наполняем формочки, отправляем на заморозку.
-Заполняем не до конца, уплотняет и заливаем водой, замораживаем.
-Заливаем растительным маслом, чтобы покрыло. Иногда заливают и жиром (и многие любят, и он замораживается хорошо).
2. Щавель с солью
Рубим щавель, перебираем (именно перебираем) руками или мнем с солью, но не до выступления обильного сока. Плотно закладываем в баночки (небольшие), лучше стерилизованные над паром на всякий случай. Закрываем обычной крышкой (капроновой, стеклянной и т.д.). На 2.5-3 л не рубленого, целого щавеля (не уплотненного) - 1-1.5 ст.л соли.

Помните, чтобы готовые блюдо ( щи, зеленый борщ и пр.) не оказались пересоленными. Поэтому лучше бульон не солить или солить по минимуму - и экспериментировать :)
3. Щавель бланшированный замороженный
Он более компактно укладывается, и, по мнению многих, неплохо сохраняет вкус. Момент - двойная термообработка. Поэтому - просто заливаем кипятком, оставляем на 1-2 мин в миске нарубленную зелень. Затем стряхиваем воду, промокнув салфеткой, закладываем в формочки или пакеты на заморозку.
4. Щавель….квашеный
Самый интересный и неоднозначный метод.
Просто нарубленный щавель без соли залить в стерилизованные банки, залить кипяченой водой, накрыть ошпаренными или прокипяченным крышками. Не закатывать. Хранить в холодильнике, в холодном погребе. Поговаривают, не портится он, поскольку содержит щавелевую кислоту. Может и так, но возможны и огорчения: метод не всегда работает.
5. Щавель консервированный
Почти тот самый аромат, но метод более надежный. Из минусов - с солью, с уксусом. И после открытия быстро портится - в открытом виде не более 1-2 дней в холодильнике.
Выбираем любой любимый рецепт маринада для огурцов и помидоров (по соотношению соль-уксус). Заливаем рассолом нарубленный щавель, закатываем. Под теплым укрытием можно подержать - по желанию. Наблюдаем первые дни за банками: зелень не всегда любит консервацию.

Еще можно сочетать с крапивой, луком, петрушкой и пр. Без укропа - для консервирования, и без петрушки: повышенная вероятность вздутия баночек. А для заморозки - отличный вариант!
Комментарии 1