Доломитовая мука - это продукт, который получают из доломита - природного горного материала, состоящего из солей угольной кислоты.
Доломит как удобрение содержит:
- негашеную известь - раскислитель грунта натурального происхождения, которые ускоряет образование и укрепление корней.
- оксид магния - главный компонент питания культур, который способствует увеличению урожая и помогает завязыванию корнеплодов, принимает участие в фотосинтезе.
- углекислый кальций,
- диоксид углерода.
В составе удобрения еще элементы, имеющие значение для полноценного питания и роста культур, произрастающих на огороде и в саду. Это: цинк, фосфор, никель, железо, калий, свинец, марганец.
Благодаря микроэлементам происходит регулирование обменных процессов, происходит стимулирование роста корневой системы и зеленой массы, семена всходят быстрее и пр. Кроме этого, внесение доломитки в почву позволяет ее продезинфицировать.
Использовать доломитку в огороде можно весной и осенью. В случае использования крошки из доломита до посадочных работ, вносить ее следует за 14 дней до предполагаемой даты посадки. Это требуется сделать, чтобы вещества в грунте усвоились, что позволит уменьшить вероятность заражения культур в процессе роста.
Доломитовая мука нужна в качестве удобрения помидоров, картошки, ускорителя роста бобовых на участке. Вносить вещество необходимо перед посадкой капусты и редиса. С этой целью надо 500 г доломитки на каждый м². Подкармливать картошку и помидоры нужно только по осени и после перекопки грунта.

Не подходит удобрение для щавеля, сельдерея, клюквы, голубики, крыжовника.
Применять этот вид подкормки возможно при выращивании деревьев в саду, посаженных из косточки. В этом случае применение доломитовой крошки должно быть после сбора урожая из расчета 2 кг в околоствольный круг, если растение пышное, то вещества понадобится вдвое меньше.
Подкормка из доломитовой муки подходит не для всех садовых кустарников. Например, для полноценного роста крыжовнику необходим кислый грунт, а доломитовая мука станет причиной нейтрализации почвы. В результате культура будет намного хуже развиваться, а урожайность будет снижена.
Черную смородину удобрять нужно каждые несколько сезонов по 1 кг доломитки — все зависит от уровня кислотности земли.
Под косточковые культуры вносить понадобится максимум 2 кг средства после сбора плодов. Муку из доломита надо рассыпать равномерно по всему приствольному кругу, после чего перекопать. Такая процедура поможет корням равномерно впитать удобрение.
Под яблони и другие плодовые растения вносить надо удобрение в такой же пропорции, что и под косточковые.
Преимущества доломитовой муки в способности блокировать размножение паразитов: клещей, мух, колорадского жука, бабочек, проволочника.
Вероятность заражения опасными инфекционными болезнями уменьшается в случае летнего орошения стеблей и листвы.
Нет комментариев