Плюсы:
1. Цесарки едят клещей, колорадских жуков и других насекомых. Они эффективно уничтожают всех насекомых, потому что охотятся сообща. Но только тогда, когда они живут на свободном просторном выгуле. В закрытом загоне эффекта не будет.
2. Цесарки не пускают змей на участок. Их оживленная деятельность и постоянная болтовня отпугивают змей, и когда цесарка и змея встречаются, змея будет быстро разорвана на куски и съедена.
3. Еще одно групповое преимущество – это стая, нападающая на лис, хорьков и других незваных гостей. Они также будут сигнализировать о приближении незнакомцев-людей.
4. У цесарок высокий уровень рождаемости. Около половины всех маленьких цесарят, будут петухами. Это хорошо, потому что (в отличие от кур), они однолюбы.
5. Из легко прокормить. Они находят большую часть того, что они едят самостоятельно. Например, насекомых и сочную зелень летом. Редко болеют или имеют какие-либо другие проблемы со здоровьем.
6. У цесарок вкусные яйца и мясо. Их маленькие яйца богаты всякими витаминами и аминокислотами, а мясо молодой цесарки выгодно отличается от мяса фазана.
7. У них красивые перья и забавный внешний вид. Цветные разновидности имеют пятнистые перья, которые великолепны для изготовления аксессуаров и украшений изделий и всех видов других ремесел.
8. На них интересно смотреть. Их постоянная деятельность обеспечивает бесконечное развлечение. И они отлично заводят разговор с людьми, которые спрашивают: "Кто это – индейки?" Цесарки обязательно объяснят вам, кто они такие. На любой громкий вопрос вы получите не менее громкий ответ.
Минусы содержания цесарок
1. Цесарки шумят, кричат. Их "наезды голосом", несомненно, самая неприятная вещь в этих птицах. Это будет проблемой там, где поблизости живут соседи.
2. Их трудно приручить. Ручные ласковые цесарки встречаются редко. Поскольку сохраняют большую часть своих естественных диких инстинктов. Воспитание и приручение одной птицы требует значительного количества времени и терпения.
3. Они порвут ваш огород и сад. Цесарки скребут лапами в земле не так часто, как куры. Но они любят "пылиться" – купаться в рыхлой почве. А где землю лучше найти, как не на грядках? Эту проблему можно решить только огородив огород.
4. Цесарки могут быть агрессивными. Гоняются и клюют других домашних хозяйских птиц, и даже друг друга. Растущие молодки, введенные в стадо зрелых, скорее всего, будут убегать от взрослых особей из-за драк и неприятия.
5. Могут быть потери птиц и яйцекладки. Цесарки любят устраиваться на деревьях, где их могут достать хищные лесные птицы. Гнездятся курочки в высокой траве, где сами легко становятся жертвами хищников. Сложно и гнездо их найти, если у них выгульные просторы неограниченные.
6. При условии неограниченного для них пространства для выгула цесарки могут удаляться от родного дома метров на 200!
7. Из них получаются неважнецкие родители. Самки-матери яростно защищают своих детенышей от незваных гостей. Но часто теряют малышей, которые не могут шустро идти за мамкой в ногу и замерзают в покрытой росой траве.
8. Они не любят, когда их трогают. Цесарки обычно приживаются на том месте, где они были выращены. Но редко приживаются взрослые особи на новом участке, если сначала их не "заключить в тюрьму" на несколько месяцев. Долго привыкают взрослые особи, могут просто сбежать!
Нет комментариев