Фосфор — абсолютно необходимый для растений химический элемент. При его недостатке очень сложно получить хороший урожай капусты, картофеля, моркови. Для фермеров и садоводов промышленность выпускает множество химических удобрений-суперфосфатов.
Но что делать тем, кто стремится вырастить экологически чистую продукцию? Восполнить потребность растений в фосфоре поможет костная мука. Как удобрение это наилучший вариант.
Что такое костная мука?
Костная мука — это продукт переработки отходов животноводческой и рыбной промышленности. Бывает костная, рыбокостная, рого-копытная, кровяная и панцирная мука. Каждый из вариантов выпускается из своего вида сырья, имеет свой химический состав, рецептуру и способ внесения в почву.
При изготовлении костной муки сырье подвергается стерилизации, что полностью исключает попадание болезнетворных бактерий в готовый продукт. Научное название удобрения, получаемого из муки, Фосфоазотин. Состав костной муки зависит от исходных компонентов и включает в себя до 30% фосфора, 45% кальция, 15% железа, а так же магний, калий, цинк, медь, марганец.
В агрономии продукт используют как фосфорно-кальциевое удобрение, внося ее под все овощные, садовые и цветочные культуры. Так же костной мукой можно пересыпать компосты, насыщая их фосфором. Внесение в почву костного порошка муки приводит к укреплению корневой системы растений, улучшает цветение и плодообразование, повышает лежкость и сладость плодов.
На заметку: При посадке костную муку лучше вносить совместно с компостом.
Нормы внесения удобрения:
При посадке плодовых деревьев – 3 стакана на посадочную яму;
При посадке кустарников – 1 стакан на посадочную яму;
При посадке многолетних цветов – ½ стакана на посадочную ямку;
Под посадки овощных культур 200 грамм удобрения на 1м2;
Под деревья в приствольный круг – один раз в год от 2 до 4 стаканов на растение (в зависимости от размера дерева).
Фосфорные удобрения уменьшают кислотность почвы, поэтому костную муку не рекомендуют вносить под растения, растущие на кислых почвах, такие как голубика, рододендроны, камелии.
ВАЖНО! На прилавках магазинах встречается в продаже как Костная мука, так и Мясо-костная. Не стоит их путать. Костная мука изготавливается термическим способом из костей животных, а мясо-костная изготавливается из туш павших животных и отходов с бойни.
Как получить костную муку?
У каждой хозяйки за зиму после приготовления пищи скапливается немало костей. Все это весной можно превратить в хорошее минеральное удобрение. Для этого кости складывают в закрытую металлическую емкость и ставят на огонь. Через 8-10 часов органические вещества с костей обгорят, кости станут хрупкими. Далее их дробят в порошок и используют как удобрение.
Еще один способ превращения костей в удобрение – положить их в банную или садовую печь. Через две-три топки печи кости перегорят и раскрошатся в пыль.
Как правильно вносить удобрения?
Костная мука относится к удобрениям пролонгированного срока действия и поэтому вносится в почву один раз в год, полностью растворяясь в грунте за 5-8 месяцев. Лучше всего вносить порошок непосредственно в посадочную лунку, — так питательные вещества из него быстрее дойдут до растения.
При необходимости быстрой подкормки растений фосфорно-кальциевым удобрением делают жидкую подкормку. Для этого 0.5 кг костной муки разводят в десяти литрах горячей воды. Периодически перемешивая, смесь настаивают неделю. Получившийся настой разводят в 190 литрах воды и используют в жидких подкормках.
Нет комментариев