Придуман этот праздник был французами в 1995 году и задумывался изначально как внутригосударственный, национальный, однако любителям шоколада, и сладкого в целом, очень понравилась эта идея и день шоколада стали отмечать во всем мире.
По распространенному мнению, шоколад придумали ацтеки или майя. Именно они обнаружили полезные свойства какао-бобов и начали готовить из них напиток ксокоатоль (xocolatl), который использовался в магических ритуалах и обрядах. Для его приготовления растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы.
Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao», что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века, пока голландский ученый Конрад ван Коутен не придумал пресс, под который решил положить какао-бобы. В результате этого эксперимента получились два продукта: какао-порошок и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. А какао-масло осталось ждать своего часа.
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла свою форму. Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – и так появился молочный шоколад.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.#МДОУдетскийсадсНовопетровка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев