Мероприятие прошло при участии членов Общественного совета.
☝ Специалисты напомнили, что организации и предприниматели на УСН с объектом «доходы» или «доходы минус расходы» с 01.01.2025 признаются плательщиками НДС. Однако они могут быть освобождены от налога или платить его по пониженной ставке.
📑 Импортный и агентский НДС все плательщики УСН платят по обычным ставкам. При продаже макулатуры и металлолома НДС не подлежит уплате, при покупке агент на УСН удерживает НДС по ставке, которую применяет продавец в соответствии со ст. 145 , 161, 164 НК РФ.
📍 Освобождение от НДС автоматически получают все плательщики УСН с доходами за 2024 год до 60 млн рублей включительно, а также организации и предприниматели, зарегистрированные в 2025 году и перешедшие на УСН с момента регистрации. Уведомлять налоговый орган об освобождении не надо, отказаться от освобождения нельзя (ст. 145 НК РФ, письмо Минфина России от 07.10.2024 № 03-07-11/96800).
📚 При освобождении от НДС плательщики УСН не выставляют счета-фактуры, не ведут книги покупок и продаж, не сдают декларацию по НДС (ст. 168 НК РФ).
📈 Если в 2025 году доходы превысят 60 млн рублей, со следующего месяца необходимо исчислять и уплачивать НДС по обычным или пониженным ставкам. Лимит считается кассовым методом, включая все доходы, учитываемые при УСН. Расходы не учитывают даже при объекте «доходы минус расходы» (ст. 145 НК РФ).
✏ Пониженные ставки НДС без вычетов входного налога могут применять налогоплательщики с доходами за 2024 год больше 60 млн рублей. При доходах до 250 млн рублей ставка 5%, от 250 млн до 450 млн рублей - 7%. При использовании общеустановленных ставок 10% или 20% плательщики УСН имеют право на вычет «входного» НДС.
📥 В учетную политику при переходе на уплату НДС вносят дополнение о применении пониженных или обычных ставок, а при выборе обычных ставок и наличии облагаемых и не облагаемых операций соблюдается порядок раздельного учета НДС. Рабочий план счетов дополняют счетами для учета НДС.
↔ При переходе с обычной ставки на пониженную принятый к вычету НДС нужно восстановить в квартале, с которого начинается применение пониженной ставки (ст. 170 НК РФ).
👥 Налогоплательщикам УСН не нужно платить НДС по необлагаемым операциям, в том числе по услугам общепита, медицинским услугам, услугам ЖКХ, оказываемым управляющими компаниями, при реализации жилых домов и помещений (п. 2 методических рекомендаций, доведены письмом Минфина России от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@).
✅ Ставку 0% с пониженными ставками можно применять только по экспорту, международной перевозке товаров и некоторым другим внешнеторговым операциям. При этом плательщики на УСН подтверждают ставку так же, как на общей системе налогообложения. С услуг по предоставлению мест в гостиницах надо платить НДС по ставке 5% или 7% (п. 10 методических рекомендаций).
📌 Плательщики на упрощенной системе, начисляющие НДС по пониженным или обычным ставкам, выставляют счета-фактуры, выделяют НДС в чеках ККТ, ведут книги продаж и покупок и ежеквартально сдают декларацию по НДС. Налог за квартал платят ежемесячно тремя равными частями в обычные сроки.
📆 Следующий вебинар состоится 18 сентября. С его темами можно ознакомиться в разделе сайта «Графики публичных мероприятий».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев