Самозанятыми сформировано более 21 млн чеков.
☝ Напомним, налог на профессиональный доход действует на территории Амурской области с 1 июля 2020 года. Общая сумма полученного дохода составила около 21 млрд рублей, с которого начислен налог к уплате в бюджет в размере около 858 млн рублей, в том числе: за 2021-2023 годы - более 350 млн рублей, за 2024 год - почти 279 млн рублей, за восемь месяцев 2025 года - 229 млн рублей.
💇 🚖 Наиболее популярными видами деятельности остаются перевозка пассажиров и бытовые услуги населению (парикмахерские услуги, ногтевой сервис, такси), строительство, аренда жилья и транспортных средств.
⚠ Несмотря на простоту применения данного спецрежима, в ходе его администрирования налоговыми органами выявляется ряд нарушений.
🙎 Физическое лицо имеет право одновременно быть плательщиком НПД и работать по трудовому договору в организации или у предпринимателя. Однако оказывать услуги своему работодателю запрещается. Кроме того, самозанятый не может оказывать услуги и выполнять работы по гражданско-правовому договору, если с даты расторжения трудового договора с бывшим работодателем прошло менее двух лет (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
📝 Если организация заключит договор со своим работником или бывшим работником на выполнение каких-либо работ (услуг), то налоговый орган может его переквалифицировать в трудовой договор. Вознаграждение по такому договору уже не будет считаться объектом налогообложения НПД. С данного вознаграждения необходимо в общем порядке уплатить страховые взносы, а также налог на доходы физических лиц.
📩 «Серые» схемы являются грубым нарушением налогового законодательство и очевидны для налоговых органов, скрыть их практически невозможно. Специалистами УФНС России по Амурской области выявляются случаи, когда самозанятые, заключая с организациями или предпринимателями договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. Например, не может один руководитель салона красоты обслуживать клиентов четырех салонов в разных городах. Контроль за надлежащим оформлением трудовых отношений с наемными работниками и соблюдением гарантий по оплате труда, предусмотренных действующим законодательством – веский инструмент в решении проблемы противодействия нелегальной занятости.
💻 С начала года девять налогоплательщиков самостоятельно представили уточненные расчеты по НДФЛ и страховым взносам на сумму более 400 тысяч рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев