🤩В рамках Всероссийской недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта расскажем о самых распространенных заболеваниях системы ЖКТ.
💬Наталья Ахмерова, заместитель главного врача поликлиники № 8 Челябинска:
«На первом месте, конечно же, хронический гастрит. Чаще всего он развивается из-за нерационального питания, неконтролируемого приема обезболивающих препаратов, стресса и вредных привычек. Симптомы включают боль в животе, тошноту и изжогу.
На втором месте — язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Это более тяжелое заболевание, когда в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки формируется дефект — язва. Основные причины совпадают с факторами, способствующими хроническому гастриту. Проявляется сильной болью в животе или рвотой с кровью.
Неалкогольная жировая болезнь печени является еще одной распространенной болезнью системы ЖКТ. Заболевание становится все более распространенным. Оно может привести к воспалению, циррозу или даже раку печени. Основные симптомы: избыточная масса тела, жажда, слабость, метеоризм и боли в правом подреберье.
Чаще также выявляется синдром раздраженного кишечника. Это желудочно-кишечное расстройство, которое характеризуется эпизодами болей в брюшной полости и изменениями в ритме дефекации. Часто связан с другими симптомами, такими как запор, диарея и метеоризм. Для профилактики важно соблюдать регулярный режим питания, вести дневник питания и следить за потреблением жидкости и клетчатки.
Пятерку заболеваний системы ЖКТ замыкает хронический панкреатит. Это воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто связанное с злоупотреблением алкоголя и генетической предрасположенностью. Симптомы могут включать боли в верхней части живота и расстройства пищеварения».
☝️Не игнорируйте симптомы – обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках недомогания.
✅Профилактика – это ключ к здоровью.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев